accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

rénovation

Rénovation de l’espace Laufen à Milan

16 septembre 2021 L'espace d'origine de 125 mètres carrés étant assez sombre et fragmenté, la stratégie de conception de Matteo Fiorini avec le Studio LYS a été d'éclairer et relier les pièces dans une disposition fluide avec quatre zones principales : l’entrée, l'espace d'exposition ouvert, la mezzanine et la terrasse.

Laufen space


Le projet a été conçu comme une superposition de couches tissées ensemble pour montrer la complexité de la marque Laufen. Le public et les clients partagent une expérience de marque depuis les produits, les détails techniques et les matériaux sophistiqués jusqu'aux installations d'images et de vidéos. Un espace conçu pour une flexibilité d'utilisation sans restriction. Ici, les colonnes se fondent dans le plafond, les panneaux légers forment des pièces temporaires et les poutres du plafond deviennent des vagues transportant la lumière d'en haut.

Laufen a toujours été connecté à la nature. La marque évoque des souvenirs liés aux paysages de la Suisse illustrés dans la puissance des montagnes et des cascades et les sensations du bois, de la glace et des feuilles. Ce rapport à la nature a inspiré le nouveau plafond de l'espace qui se compose de six dalles de 12 mètres de long descendant et se pliant comme des vagues en mouvement.

La structure est composée d'éléments en aluminium extrudé qui permet une multiplicité d'installations qui mettront en valeur l'excellence technique et la précision des produits Laufen.

La proximité de l'espace LAUFEN Milano avec le Teatro alla Scala a inspiré les concepteurs à se tourner vers des systèmes de coulisses dans les théâtres.  tels que des systèmes de 

mouches. Ici, une couche technique a été suspendue entre le plafond et le sol. Cette grille peut changer de forme, éclairer, émettre du son, projeter des vidéos et suspendre des objets.Enfin le système permet de combiner des éléments physiques et numériques avec un certain degré de liberté. L'espace LAUFEN Milano est un espace évolutif qui se transformera au fil du temps en accueillant des interventions de différents artistes et créatifs, des présentations de produits et des événements.

Conception : Matteo Fiorini avec le Studio LYS

Showroom

Showroom

Showroom

Showroom

Showroom

Showroom


+ aménagement - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales