accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Akurad en Belgique

28 septembre 2020 Le cabinet d'avocats d'Akurad a confié à Declerck-Daels, Architecten la réalisation de ses bureaux dans un ancien entrepôt situé dans le petit port de Roulers (ville flamande), une zone industrielle et animée. Ils se sont concentrés sur la symbiose entre l'architecture, le design d'intérieur, l'ingénierie structurelle et technique et l'aménagement paysager.

construction durable


Le projet est un exemple de réutilisation durable d'un site abandonné. Le nouveau bureau a la même empreinte que l'ancien entrepôt. Le bâtiment se compose de trois volumes, empilés sous différents angles. Il est remarquable, raffiné et très rare dans un environnement industriel. À la fois massif et léger, ouvert et intime.

La contrainte principale du projet était d'ouvrir le bâtiment à son environnement, avec une abondance de lumière naturelle créant un espace de bureau lumineux et épuré. Chaque pièce a sa vue sur le quartier. Chaque partie des volumes empilés accueille une fonction différente, avec une expérience particulière.

Les deux étages en grande partie vitrés à gauche contiennent des bureaux ouverts et des loges privées. Le premier étage sera occupé par le personnel d'Akurad, tandis que le rez-de-chaussée sera loué  dans un premier temps.

Les trois niveaux face au canal abritent la réception et une salle de réunion au rez-de-chaussée, des salles de réunion au premier étage et une salle polyvalente au deuxième étage. Cette salle ouverte sert de salle de formation, de réfectoire ou de salle d'événement.

Le bâtiment a été conçu pour améliorer le bien-être des employés et des clients. Chaque espace est configuré pour répondre à des besoins et habitudes spécifiques. La disposition améliore les interactions entre les membres du personnel.

Des matériaux industriels ont été utilisés, faisant référence au passé du bâtiment. Le béton nu et l'acier sont combinés avec du bois chaud et de la moquette. Les matériaux robustes ont été choisis pour leur durabilité. Les meubles fixes avec panneaux acoustiques et tapis garantissent le confort acoustique. Les différentes couleurs et matériaux sont utilisés à la fois à l'intérieur et à l'extérieur. Les fenêtres noires et le revêtement en bois peint en noir sont combinés avec une technique spéciale de plâtrage sur les façades. Cette finition ressemble à des murs en béton coulé sur place et présente une couleur gris chaud. Les façades s'intègrent au cadre industriel environnant

Tous les locaux techniques et de stockage sont situés le long du mur jusqu'au voisin.

Les installations techniques au plafond sont visibles, permettant une organisation flexible des espaces de travail. 

L ’énergie géothermique est utilisée pour le chauffage et les panneaux photovoltaïques produisent plus d’ électricité que la consommation d ’Akurad. Ainsi, entraînant un coût énergétique négligeable et une grande durabilité.

Un parking ouvert et un local à vélos fermé sont disponibles sur place.

Architecte :  Declerck – Daels, Architecten

Crédit photo : Tim Van de Velde

 

 

 

 

Akurad

immeuble de bureau

espace de travail

bureaux

espace de travail

fenêtre

Akurad

Roulers

akurad


+ architecture - aménagement - concept - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales