accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Banque de développement du Canada

01 octobre 2021 Le réaménagement du siège social de la Banque de développement du Canada par Atelier Tag et Jodoin Lamarre Pratte archtectes est ancré dans une perspective de durabilité, aussi bien dans l’utilisation des infrastructures existantes que dans la redéfinition des besoins des travailleurs. Le projet répond aux évolutions des modes de travail et valorise le bien-être des usagers.

Banque de développement du Canada


Installée dans l’iconique œuvre de I.M. Pei, la Banque de développement du Canada souhaitait réunir sous un même toit les 1 000 employés de son siège social. L’espace de travail proposé présente un nouveau modèle socio-spatial en réponse aux besoins d’une nouvelle génération de travailleurs du savoir. La première étape du projet a confirmé le potentiel du réaménagement de plusieurs étages de cette tour de 1968 : réinvestir l’existant a permis de bénéficier des structures existantes pour répondre aux enjeux écologiques urbains du 21e siècle.
Le déploiement de la BDC sur 7 niveaux a été l’occasion de proposer un système alternatif qui définit des espaces de travail spacieux, lumineux et interconnectés verticalement, permettant ainsi d’évacuer la stratification verticale induite par la tour. En créant des double-hauteurs et des escaliers internes entre les étages, les employés sont réunis par une circulation verticale qui devient le mode de déplacement quotidien, connexion entre les divers départements et soutient à l’organisation des diverses activités sociales. Orchestré comme un organe structurant, l’escalier principal est alors le cœur géographique, social et symbolique de la BDC. En tant qu’espace rassembleur et lieu des rencontres fortuites, il se déploie sur les étages et organise les ancrages programmatiques liés aux départements. Il fait évoluer la sociabilité des départements selon leur localisation dans les étages, passant d’une programmation plus publique au rez-de-chaussée à un espace adapté au travail concentré au 6ème étage.

Architecte : Architectes : Atelier TAG et jlp.ca/fr/architectes en consortium

Crédit photo : P. Karwowski­

escalier


L’aménagement concrétise la compétitivité commerciale de BDC, pour qui le bien-être des employés est le véritable moteur de sa productivité et de sa croissance. La mise en place d’une structure sociale basée sur différents degrés d’interactivités interpersonnelles permet à chacun de naviguer entre échanges fortuits, rencontres formelles par département, travail en groupe ou individuel. Le projet mise sur la transparence spatiale, l’immersion dans un paysage riche en repères naturels et urbains, ainsi que sur l’utilisation de matériaux identitaires tel que l’érable et l’aluminium afin d’assurer pérennité et qualité architecturale.

BDC

banque

banquette

bureau

salon

espace ouvert

escalier


+ architecture - concept - design - Amerique(s) - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales