accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Bâtiment T

08 janvier 2021 Le nouveau bâtiment de la Faculté de service social (bâtiment T) à Gant en Belgique néerlandophone fait office de porte d'entrée sud et la nouvelle extension de la salle de sport constitue la porte nord du campus. Sa réalisation est signée par l’agence d’architecture slovène Sadar +Vuga.

Bâtiment T


Building T est développé comme un paysage d'étude hybride, où les étudiants, les enseignants, les visiteurs et le grand public se rencontrent, interagissent, étudient, travaillent et s'amusent.

Le bâtiment T est un volume indépendant, en retrait d’un important groupe scolaire (Voskenslaan). Sa volumétrie monolithique communique avec son environnement immédiat grâce à une membrane composée de lamelles horizontales qui enveloppent uniformément le volume englouti du bâtiment. Sur le côté nord-ouest du bâtiment l’entrée dévoile l'intérieur du bâtiment au rez-de-chaussée. La grande arche d'entrée agit comme un élément invitant de la place vers l'intérieur du bâtiment. Les longs couloirs sont évités dans le bâtiment, ainsi que la séparation entre circulation verticale et horizontale. Deux grands atriums offrent une connexion visuelle entre les étages, la circulation verticale et horizontale sur les bords de l'atrium assure une douce transition entre les étages. La bande centrale avec les deux atriums devient un nouveau type d'espace scolaire développé sur quatre niveaux. C'est un espace pour des réunions, des rassemblements, des événements informels, des performances et des spectateurs, ainsi que pour l'étude et le travail. Il devient une sorte d'espace semi-public intérieur, une salle verticale, où les activités à chaque étage sont uniformément stimulées par une connexion visuelle à travers l'espace de l'atrium. À chaque niveau, il y a des entrées aux salles de classe sur les deux bandes latérales. Le volume monolithique agit visuellement comme une marque reconnaissable du futur développement du campus. La bande centrale la plus ouverte et la plus interactive sur le plan social du bâtiment s'étend jusqu'à la façade en verre et aux lamelles d'ombrage, créant un lien visuel entre l'espace de la rue et l'activité à l'intérieur, tandis que les salles de classe organisées de manière plus traditionnelle de la bande nord ouest et sud est sont visuellement détachés des lamelles par des couloirs. Ainsi, le bâtiment a différentes profondeurs visuelles : l'arc d'entrée est le plus profond, le côté rue et campus sont les moins profonds. La nouvelle Faculté de service social prend le caractère d'un bâtiment public, où les activités de l'école ne sont pas seulement présentées au campus, mais aussi au grand public et aux habitants de Gand. Cet environnement public s'étend sur tous les niveaux, en passant par un espace d'exposition, des bureaux et des salles d'étude. La promenade sert de parcours de présentation de la vie de l'école. La perméabilité sociale, visuelle et spatiale du bâtiment est soutenue par son caractère environnemental.

Architects : SADAR+VUGA  (Jurij Sadar, Boštjan Vuga, Miha ebulj, Mirjam Mili, Grega Mervi) ;  STUDIO LENS°ASS  (Bart Lens, Thijs Prinsen, Sönke Timm)
Landscape : Snoeck & Partners nv
Crédit photo : German Luis Bourgeat ; Julien Lanoo

 

université

lamelles

façade

passerelle

atrium

at

université

u

atrium

université


+ architecture - aménagement - concept - design - Europe - école - université


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales