accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Bibliothéatre à Shanghai

25 janvier 2021 Pinghe Bibliotheater est au cœur du dernier projet d’OPEN architecture - School as Village / Shanghai Qingpu Pinghe International School C'est à la fois bibliothèque, un théâtre et une boîte noire qui s'imbriquent comme un puzzle chinois pour former un bâtiment que certains appellent «la baleine bleue».

Bibliotheatre


La forme unique du bâtiment et les espaces cultivent l’intérêt des élèves pour la lecture et le spectacle, mais encouragent également leur imagination à errer librement dans l’océan de la connaissance à disposition. Le Bibliotheater jouxte un coin important de ce village-école, à un carrefour à proximité duquel se rejoignent également une grande autoroute de la ville et un ancien canal. Le toit incliné avec des lucarnes pointues, des hublots de navire comme des fenêtres rondes et la couleur bleue suscitent l’interêt des passants. Cette école destinée à accueillir 2000 élèves âgés de 3 à 18 ans est composée de nombreux petits. bâtiments, formant ainsi un campus semblable à un village Le mariage de la bibliothèque et du théâtre est né de la conviction de l’architecte que l’acte de lecture et de réflexion et l’acte d’expression à travers des performances devaient être des éléments essentiels de l’éducation. 

Le théâtre d'avant-scène et la boîte noire, qui nécessitent le moins de lumière naturelle et le plus d'isolation acoustique, occupent la partie inférieure et la zone centrale profonde du bâtiment, tandis que la bibliothèque occupe la partie supérieure. Une boucle de différents espaces de lecture monte et descend en fonction des hauteurs variables des volumes du théâtre, créant une séquence spatiale en terrasse qui culmine dans une zone de lecture centrale entourée de livres et de lumière. 

Face aux lecteurs de la petite enfance aux jeunes adultes, l'architecte a créé de nombreuses zones de lecture confortables. Un jardin sur le toit en contrebas donne aux enfants une bouffée d'air frais et une zone de lecture extérieure lorsque le temps le permet.

L'entrée principale du théâtre est l'endroit où le bâtiment est «coupé» en diagonale pour former une ouverture théâtrale. La juxtaposition de panneaux de bois et de murs d'un bleu profond crée un auditorium visuellement stimulant. Le café du rez-de-chaussée joue également un rôle important. 

La lumière est cruciale dans la conception de la bibliothèque, non seulement pour répondre aux besoins fonctionnels, mais aussi pour donner forme aux espaces et les animer. En un sens, le Bibilotheater a été conçu plus largement comme un centre culturel non seulement pour l'école mais aussi pour les communautés environnantes. Placé avec soin près de l'entrée secondaire du campus, le bâtiment peut être utilisé de manière indépendante sans perturber la gestion du campus. L’architecte espérait que le Bibliotheater deviendrait l’animateur social qui rassemble les parents et les membres de la communauté.

architecte : openarch.com

Crédit photo : CHEN Hao  - Jonathan Leijonhufvud - WU Qingshan

bibliothèque

bibliothèque

bibliothèque

oculus

bibliothèque

Bibliothèque

Bibliothèque

bibliothèque

bibliothèque

bibliothèque

bibliothèque

théâtre

bibliothèque

auditorium

auditorium


+ architecture - aménagement - concept - Asie - école - bibliothèque


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales