accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Bibliothèque de Pierrerfonds

19 novembre 2021 La nouvelle Bibliothèque Pierrefonds à Montréal (Canada), signée par l’agence d’architecture Chevalier Morales, incarne à travers son architecture les grands changements en cours dans le monde de la bibliothéconomie.

Bibliothèque de Pierrerfonds


Pensée comme un croisement entre un parc et un centre commercial, lesquels constituent des troisièmes lieux hautement fréquentés, la bibliothèque de Pierrefonds innove par la vision écosystémique qu’elle met en place. Celle-ci s’intéresse autant aux divers programmes qu’elle abrite qu’aux relations qu’entretiennent ces programmes entre eux. Véritable réseau d’échanges sociaux et informationnels, l’ensemble de ces relations prend forme dans une structure de circulation complexe permettant de renouveler l’expérience de la bibliothèque à chaque visite. La conception de la bibliothèque de Pierrefonds innove également dans son rapport au paysage, son approche technologique discrète mais participant activement à la scénographie des lieux et à la mise en valeur des collections. Ces dernières sont structurées par pôles thématiques afin notamment d’en augmenter l’accessibilité.

L’organisation du projet dans sa configuration en « ailes » convergeant vers un espace de rencontre, son réseau d’escaliers croisés, le gradin, les ouvertures dans les planchers permettant des connexions visuelles, la multitude de puits de lumière et l’espace civique s’inspirent directement de la typologie des centres commerciaux. La périphérie du bâtiment, habituellement peuplée de stationnements, et ses murs opaques ont ici été remplacés par des espaces verts et des murs-rideaux vitrés. Sur le plan formel, le projet obéit à des contraintes similaires et se module selon les forces en place. Au lieu d’être purement économique et fonctionnelle, la forme du bâtiment est tantôt attirée par le désir de manifester sa présence urbaine sur le boulevard de Pierrefonds et de se rapprocher du boisé adjacent, tantôt pressée de se rétracter afin de mettre en valeur les îlots de verdure présents sur le site. L’intégration au programme de la bibliothèque d’un laboratoire de fabrication, d’un laboratoire multimédia et d’un espace de socialisation central, incluant le café, reflètent également la vision du projet d’offrir un espace civique aux multiples services et destiné à tous les publics.

Architecte : Chevalier Morales

Crédit photo : Chevalier Morales

 

Accueil

bibliothèque

bibliothèque

bibliothèque

bibliothèque

bibliothèque

Bibliothèque

bibliothèque

bibliothèque

bibliothèque

bibliothèque


+ architecture - concept - Amerique(s) - bibliothèque


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales