accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Centre culturel et social à Valence

22 mai 2015 Le centre culturel et social conçu par BAM - Bureau Architecte Méditerranée affirme une présence urbaine forte, avec une façade au caractère institutionnel qui dialogue avec l’espace public qui lui fait face. Il est devenu le point de centralité du quartier, un lieu de rendez-vous des jeunes et de la population.

Centre culturel de Valence


Au cœur de l’équipement est installé un atrium autour duquel sont organisées les différentes activités. Aux heures d’ouverture du centre, il prolonge l’espace public. Il laisse le choix aux usagers de ses modalités d’occupation. Ce vide est neutre pour être facilement appropriable. Cet espace permet de prolonger les activités des espaces partagés du rez-de-chaussée et d’accueillir divers événements.

Une surtoiture climatique aux multiples fonctions couvre l’ensemble du bâtiment. Ce grand auvent symbolise à la fois la protection et l’ouvertur.  Présent sur les quatre côtés, il s’avance de manière très affirmée sur le square des Aravis.

La structure supporte des panneaux photovoltaïques et solaires qui protègent de la chaleur estivale tout en captant l’énergie. La partie de toiture qui recouvre l’atrium est amovible. L’atrium devient un élément de régulation thermique ainsi qu’un véritable espace intérieur extérieur aux ambiances et atmosphères variées évoluant au rythme des saisons et des activités qui s’y déroulent. L’été un espace à ciel ouvert, l’hiver un espace lumineux.

Les grandes terrasses extérieures ou loggias surélevées sont comme de grandes fenêtres urbaines mettant en scène les différentes activités du centre depuis l’espace public. À l’inverse, depuis l’intérieur, elles offrent des cadrages de l’espace urbain et proposent ainsi un autre regard sur son environnement. Ces terrasses mettent en lien l’atrium et la ville, dans une recherche d’équilibre entre intériorité et ouverture.

Architecte :  BAM - Bureau Architecte Méditerranée 

Crédit photo : Bureau Architecture Méditerranée         

Centre culturel

Centre culturel

centre culturel

centre culturel

Centre culturel

Centre culturel

Centre culturel

Centre culturel

Centre culturel

Centre culturel


+ architecture - aménagement - concept - France - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales