accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Domestic & General à Wimbledon

07 juillet 2022 Le mandat de SpaceInvader était d'adapter et de rénover le lieu de travail de Domestic & General permettant une nouvelle approche de travail hybride, les membres de l'équipe passant 2 à 3 jours par semaine au bureau après la pandémie et le reste de la semaine soit WFH (travail à domicile) ou à distance -travail.

entrée conciergerie


Le dossier était fortement axé sur les ressources humaines, le nouveau programme aidant à conserver le personnel existant, qui se sentirait bien soutenu - et serait tout aussi attrayant pour les nouveaux candidats potentiels. L'un des principaux moteurs de la rénovation était de créer des raisons pour que les gens veuillent retourner au bureau. Cela impliquait d'améliorer les installations à la fois sur le plan pratique et esthétique, ainsi que d'augmenter l'espace de collaboration et d'intégrer ceux qui pourraient travailler à distance. L'investissement dans de bonnes technologies de collaboration est devenu essentiel. L’aménagement est organisé en trois quartiers avec une identité distincte et en zones «Sociétal» et «Principe» identifiés avec des couleurs vives, de la lumière et des motifs, par exemple, pour créer une stimulation visuelle et un buzz. Les zones «analogiques», quant à elles, sont plus sobres avec de subtiles touches de couleur et formes de plantation audacieuses. Des papiers peints décoratifs, des écrans, des rideaux et des voiles ont ensuite été ajoutés au mélange pour créer des textures et des couches intéressantes, sans être écrasantes. Un espace distinct pour l'équipe numérique qui fonctionne comme une entreprise technologique indépendante a été créé tout en conservant un langage de conception cohérent et en encourageant l'interaction avec le reste de l'entreprise. Pour servir cette méthodologie de travail, SpaceInvader a regroupé des banques de bureaux à côté des salles de "réunion d'équipe", offrant le même nombre de sièges, afin que les membres de l'équipe puissent se déplacer facilement entre les sessions de travail individuelles et de brainstorming. Ceux-ci étaient situés au centre du plateau avec des salons et des espaces de détente de chaque côté, pour encourager les employés des autres étages à utiliser l'espace et à interagir avec les équipes numériques. 

salon d'attente


Le style de cet espace est un clin d'œil à la façon dont les entreprises technologiques de la Silicon Valley organisent des espaces pour les équipes. Même l'aspect et la sensation, y compris la plantation, ont été conçus pour être légèrement différents de ceux des autres étages tout en restant dans la palette de matériaux du schéma global. La biophilie était une partie importante du programme global, avec des spécialistes Plant Plan intégrant plus de 400 types de plantes différents dans tout l'espace de travail. Le schéma d'éclairage comportait un mélange de lumière focalisée pour créer la sensation de lumière naturelle du jour. La spécification de tous les produits et matériaux a été prise en compte en termes de références environnementales pour s'assurer que le programme suivait une approche de développement durable, avec le choix de matériau ou de produit le plus respectueux de l'environnement sélectionné. CBRE et Domestic & General ont également collaboré pour réutiliser les anciens bureaux, chaises et meubles de bureau, avec des articles redistribués via le programme Waste to Wonder à l'association de développement Mokwe au Cameroun et à FAST Roumanie. Dans un contexte plus large, le programme s'est déroulé dans le cadre d'une rénovation complète du bâtiment par le propriétaire et, parallèlement à la spécification de nouveaux M&E, des mesures ont été prises pour réduire l'empreinte carbone du bureau à l'avenir. Le schéma final est un bureau bien pensé pour un travail agile avec des espaces adaptés aux différents besoins de tous les membres de l'équipe, y compris des configurations séparées pour les méthodes de travail alternatives des équipes numériques ; un espace de conférence entièrement flexible pour s'adapter à des combinaisons infinies de personnes et un étage de réunion dédié équipé de bureaux tactiles pour permettre aux employés d'utiliser des espaces entre les réunions. 

Design: SpaceInvader

Crédit photo : Gary Britton

 

cuisine -bar

espace de vie

lieu de travail

salle de réunion

espace détente

barista

espace de restauration

espace de restauration

casiers

salon

espace de travail ouvert

salon

espace de travail

espace de travail

espace de travail

salle de réunion

espace ouvert

lieu de concentration

ordi en libre service


+ architecture - aménagement - concept - Europe - développement durable - biophilie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales