accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

KAB à Copenhague

15 octobre 2021 Le nouveau siège de 7 400 mètres carrés pour l'association de logement KAB conçu par Henning Larsen est un bâtiment à la croisée des chemins, au sens propre et métaphorique. Situé dans l'axe de deux rues principales, entre l'un des quartiers les plus anciens de la ville et l'un des plus récents, le bâtiment fait le pont entre la culture danoise du bureau et la vie à la maison.

immeuble KAB


« Avec KAB, le défi consistait à créer quelque chose de simple à partir de quelque chose de complexe », explique Signe Kongebro, directeur du design mondial et partenaire chez Henning Larsen. « Nous étions intéressés par le jeu entre le bureau et la maison – les deux endroits dans lesquels nous passons la majorité de notre vie quotidienne – et nous avons recherché à insuffler au siège social le meilleur des deux mondes. »

La variété des services fournis par KAB, de l'administration au développement et à l'investissement axé sur le social/la sensibilisation, rendrait une mission complexe dans tout nouveau siège social. Mais le défi du nouveau siège social de KAB est encore plus profond - le bâtiment est représentatif de l'approche danoise du collectivisme, du bien-être et de la maison elle-même.

L'approche architecturale de KAB est trompeusement littérale, prenant des éléments traditionnels de la maison - le salon, les escaliers, le jardin, la cuisine - et les appliquant au lieu de travail. Les choses commencent traditionnellement comme un bureau : le rez-de-chaussée est ouvert et aéré, le grand bureau de réception flanqué d'un coin salon rempli de plantes derrière lequel se niche la cantine du bureau. C'est une fois que vous montez les escaliers que le sentiment change.

Dans l'atrium, presque tout est revêtu de bois, ce qui confère à l'espace une sensation douce et « hyggelig » C’est un mot assez difficile à traduire en français, car il correspond plus à un concept qu’à un style, une sorte d’art de vivre danois dont le principe est de se sentir bien.

 et ajoute un parfum et une texture qui ne sont pas souvent associés au lieu de travail. Les escaliers élancés traversaient le milieu de l'atrium et descendaient sur de grandes cuisines communautaires à chaque étage.

Client: KAB

Architecte : Henning Larsen

Landscape : SLA

Crédit photo : Laura Stamer, Poul Christensen

 

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau


+ architecture - concept - design - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales