accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Le Philanthro-Lab

04 octobre 2021 Ce premier incubateur de la philanthropie a été pensé comme un lieu d’accueil, de travail collaboratif, d’accompagnement, de formation et de rencontres. Un véritable écosystème qui doit permettre de stimuler la philanthropie à partir des échanges entre porteurs de projets, associations, start-up innovantes, mécènes et philanthropes.

Le Philanthro-Lab


La cour historique de l’ancien Hôtel de la Bûcherie a été transformée largement ouverte sur son quartier. En son centre, elle a été percée d’un oculus dessiné par TF Studio. De là on peut voir en contrebas un jardin de simples,et d’herbes aromatiques ainsi que le Café des philantropes ouverts aux visiteurs , comme aux riverains.

Au rez de chaussée, la salle des Colonnes a  été pensée pour être lieu de réception entièrement modulables pouvant accueillir aussi bien des expositions, des conférences culturelles, des opérations de levées de fonds, que des concerts etc.Le mobilier escamotable permet toutes sortes de configurations notamment grâce à un mobilier escamotable. Dans son prolongement, on trouve la salle Colbert ornée d’une cheminée monumentale puis la Rotonde, qui renoue avec sa vocation initiale de lieu d’apprentissage, désormais devenue amphithéatre.

Un majestueux escalier de marbre sert de colonne vertébrale au bâtiment. Les utilisateurs s’y croisent naturellement et y travaillent dans de larges divans installés sur les paliers. Dans les étages, on trouve de vastes salles de coworking baignés de lumière naturelle.

Au dernier étage, RF Studio a aménagé une suite Mécénale, pensée comme une suite d’hôtel, réservée aux mécènes engagés. L’espace élégant est organisé en trois parties distinctes : la partie réunion entièrement boisée, un peu solennelle, les canapés aux formes organiques sous la coupole lumineuse ou encore le bar  Philanthropique…Enfin , un double toit terrasse panoramique et végétalisé avec vue sur Notre Dame  invite les résidents à prendre de la hauteur en prenant un café.

Architecte : Ramy Fischler, Designer, Fondateur de RF Studio

Crédits Photos : Vincent Leroux, Julien Hananel

rotonde

rotonde

salle de réunion

coworking

oculus


 

coworking

coworking

studio media

suite mécénale

façade


+ architecture - aménagement - concept - design - France - coworking - tiers-lieux


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales