accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Lightspeed office phase 2

15 décembre 2020 Avec son architecture particulière et son caractère historique, le bâtiment est un monument emblématique qui se démarque dans l’horizon du Vieux-Montréal. Inspiré par le contraste entre la gare historique et l'entreprise technologique en pleine croissance, ACDF a créé des espaces de bureaux fonctionnels et vivants. Le nouvelaménagement offre un environnement idéal pour les équipes de développement, exprimant à la fois le caractère audacieux et créatif de Lightspeed.

Lightspeed


Les bureaux occupent un vaste et lumineux espace de 15 pieds de haut. La lumière du jour se reflète sur les surfaces lisses du sol recouvert d'époxy blanc brillant et du plafond en plâtre Inspiré par les meilleures approches de développement de produits, Lightspeed encourage la collaboration et l'auto-organisation des équipes. Chaque groupe fonctionne comme une unité, presque comme une start-up indépendante, et les collaborateurs configurent l'espace à leurs besoins. Chaque groupe a ses propres bureaux, salle de réunion et espace social dans le plan d'étage ouvert. Différents tons pastels répartis sur les murs et les sols en formes d'ombre, définissent la zone de chaque équipe. Comme de petites îles, ces zones forment un archipel dynamique qui invite les réunions à avoir lieu dans les espaces intermédiaires. Les murs pastel servent de tableaux blancs pour des réunions et des présentations impromptues. L'environnement flexible aide les membres de l'équipe à se concentrer sur les projets en cours tout en favorisant des relations de travail étroites. 

Les architectes ont découvert les briques et les pierres restantes et ont créé un contraste dynamique entre les vieux murs rugueux et la nouvelle géométrie rectiligne qui met en évidence les qualités de l'espace. En passant par l'ancien mur central, on atteint «la ruelle», un espace commun où le passé industriel du bâtiment est plus perceptible. La finition brillante du sol de cette zone expose les motifs de béton et de terrazzo, la peinture noire au plafond dissimule les conduits et la tuyauterie sans les cacher complètement. Située à la jonction entre la gare Viger 1898 et la gare Berri 1912, la ruelle est un espace où les époques et les gens se rencontrent. Avec son atmosphère confortable et ses longs comptoirs calibrés pour des rassemblements de grande taille, la salle peut accueillir jusqu'à 300 personnes et peut constituer un lieu de rencontre pour toute l'équipe Lightspeed. La position centrale de l'allée divise l’espace en deux : un espace avant-gardiste d'un côté, un environnement industriel de l'autre. Adapté au travail visionnaire des équipes de développement, le nouvel étage du bureau de Lightspeed est un véritable pôle d'innovation, tout en offrant un espace de travail engageant et inspirant.

Architecte : ACDF Architecture

Crédit photo : ACDF Architecture

Lightspeed

Lightspeed

Lightspeed

Lightspeed

Lightspeed

Lightspeed

Lightspeed

Lightspeed

Lightspeed

Lightspeed


+ architecture - aménagement - concept - Amerique(s)


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales