accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Novartis à Bâle

16 mai 2022 Le Pavillon Novartis conçu par AMDL CIRCLE et Michele De Lucchi a ouvert ses portes à Bâle, en Suisse. Situé sur le campus de Novartis, le nouveau centre d'expositions, de réunions et d'événements est le premier bâtiment accessible au public sur le site qui vise à promouvoir un dialogue sur les sciences de la vie et à devenir une ressource qui présente le passé, le présent et l'avenir des soins de santé.

Pavillon Novartis


Le cabinet milanais a été désigné pour concevoir cette nouvelle structure à la suite d'un concours international de design organisé en 2017 par Novartis sous la direction créative de Vittorio Lampugnani. Le Novartis Pavillon est le dernier ajout au Novartis Campus Basel et rejoint une collection de bâtiments conçus par d'autres architectes de renom, dont David Chipperfield, Frank Gehry et Tadao Ando.

Le Pavillon Novartis se veut un lieu d'apprentissage, de connaissance et d'échange pour le grand public, afin de rapprocher le monde de la science et de la médecine de la communauté. Il abrite Wonders of Medicine, une exposition multimédia permanente conçue par l'Atelier Brückner avec un contenu créé en étroite collaboration avec les scientifiques de Novartis.

Le nouveau bâtiment présente une façade média distinctive à énergie nulle qui joue un rôle symbolique dans l'architecture. AMDL CIRCLE a réalisé une série d'études de conception paramétriques pour définir la géométrie et l'image graphique de la façade, qui a ensuite été conçue et réalisée en collaboration avec Iart. 

La façade utilise une nouvelle génération de photovoltaïque organique et une grille de lumières LED pour filtrer les œuvres de trois artistes internationaux, Daniel Canogar, Esther Hunziker et Semiconductor. Organisé par HEK (House of Electronic Arts) à Bâle, les artistes sélectionnés ont collaboré avec des scientifiques pour développer des installations lumineuses inspirées des formes et des couleurs des cellules et des molécules, ainsi que des thèmes de la durabilité et la convergence de l'art et de la science.

Architectes  design : AMDL CIRCLE and Michele De Lucchi, Milan
Architecte projet :  Nicholas Bewick
Equipe projet :   Anna Schiaretti, Guido Tarantola, Greta Rosset, Francesco Garofoli, Elena Naldi Executive architect and construction supervision – Blaser Butscher Architekten AG, Basel General planner team – Christian W. Blaser, Sonja Proksch, Lisa Lo, Daniel Mischler, Pavel Popov Structural 

Crédit photo : Michael-Reiner, Laurits Jensen

 

 

Pavillon Novartis

Pavillon novartis

façade

Novartis

salle d'exposition

espace d'exposition

espace d'exposition


Conçu pour renforcer la promotion de la connectivité pour les visiteurs et le personnel, la circulaire du bâtiment le plan est structuré sur deux niveaux, un rez-de-chaussée et une mezzanine, qui répondront à différents

 Au rez-de-chaussée, des vitrages à 360° permettent à la lumière naturelle de pénétrer dans l'espace en parfaite continuité avec l'extérieur. L'espace ouvert avec de vastes vues extérieures surplombant le Rhin est conçu pour accueillir les visiteurs, ainsi que pour fournir des espaces flexibles pour l'apprentissage, les réunions et les événements. Adjacent au hall d'entrée se trouve un café et une zone d'enregistrement qui comprend un espace de présentation informel et reconfigurable conçu pour favoriser l'interaction et fournir une plate-forme pour réaliser des événements mais aussi pour accueillir des groupes de visiteurs tels que des écoles et des associations. L'utilisation de rideaux acoustiques pour diviser les espaces et le large éventail de technologies numériques en font une destination à la pointe de la technologie pour le campus et la ville de Bâle.

A l'entresol, une salle multimédia avec gradins fait le lien entre le rez-de-chaussée et l'étage, amenant les visiteurs vers les sujets de l'exposition Merveilles de la Médecine. AMDL CIRCLE a conçu l'espace comme une galerie fluide, sans murs ni éléments de séparation créant une scène pour l'exposition conçue par l'ATELIER BRÜCKNER. Les visiteurs sont emmenés dans un voyage circulaire à travers quatre thèmes distincts : Fragilité de la vie qui décrit comment les maladies et les thérapies affectent la vie des patients ; Du laboratoire au patient qui montre les processus impliqués dans le développement et la production de médicaments ; Des pas dans le temps qui

Pavillon Novartis

Novartis

Novartis


+ architecture - concept - design - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales