accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Siège de Nestlé en Italie

17 juin 2014 Le nouveau siège de Nestlé réalisé par l’agence Park Associati à Assago, dans le quartier Milanofiori nord s’inscrit dans un plan directeur global. Le bâtiment, U27,  a été conçu de manière à créer une continuité visuelle entre le paysage naturel de forêt au nord et le paysage du site alentour. La cour intérieure, réservée aux usagers du bâtiment, conçue comme un jardin secret illustre le paysage extérieur.

Nestlé à Agasso


L'entrée du siège italien de la multinationale, qui donne sur une place semi-urbaine, a été positionnée dans le prolongement de l'accès principal des piétons depuis le sud-ouest du site directement relié à la station de métro, tandis que les véhicules de service sont dirigés vers l'extrémité opposée du complexe dans une zone en sous sol. Le hall d'entrée principal est en contact visuel directe avec la cour intérieure et inondé de lumière naturelle par un grand lanterneau orientée vers le nord. La cantine a été aménagée pour que les utilisateurs se détendent et que l'interaction sociale soit facilitée.

Alors que le bâtiment semble compacte et rationnel dans le plan, des élévations articulées en une série de blocs produisent une composition plus légere et plus fragmentée. Ce résultat a été obtenu en divisant l'ensemble du bâtiment en un certain nombre de segments, des sortes de «boîtes» en suspension qui varient en taille et en hauteur et chacune avec une façade légèrement inclinée. Les élévations permettent d'établir un lien avec l’environnement perçu sous des angles différents en fonction de la nature des surfaces et de la luminosité.  En certains points la composition est enrichie de lames verticales en verre coloré qui personnalisent les volumes sans affecter le niveau de transparence.

La partie surélevée du bâtiment est intégrée dans le sol de façon naturelle pour créer un espace interne isolée sur lequel sont positionnés des volumes àde différents niveaux qui abritent principales installations du bâtiment. L'articulation de l'enveloppe du bâtiment et le rythme de la structure sont liés aux espaces intérieurs ouverts et agissent comme une grille pour générer des configurations différentes et assurer un haut niveau de flexibilité.

Lieu: Milanofiori Nord, Assago (MI) – Via del Bosco Rinnovato

Surface totale: 34.092 m² (26.081 above ground  + 8.011 basement)

Client: MILANOFIORI 2000 S.r.l. (GRUPPO BRIOSCHI SVILUPPO IMMOBILIARE S.p.A.)

Locataire: NESTLE’ ITALIANA S.p.A.

Architecture Project: PARK ASSOCIATI S.r.l. (Filippo Pagliani, Michele Rossi)
Photos : Andrea Martiradonna; Simone Simone

siège de Nestlé

cour intérieure Siège Nestlé

façade Nestlé

immeuble de bureaux Nestlé

façade avec lamelles

cour intérieure/ Nestlé

cour intérieure/ Nestlé

cour intérieure/ Nestlé

cour intérieure/ Nestlé

façade Nestlé

accueil Nestlé

restaurant d'entreprise


+ architecture - aménagement - concept - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales