accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Sodexo à Montréal

25 mai 2021 L’Abri et Vives St-Laurent présentent leur vision de l’espace de travail du futur avec la réalisation du nouveau bureau à Montréal de la multinationale de restauration d’entreprise. Le concept de design repose sur le bien-être, la flexibilité, l'innovation et l'importance du caractère humain et social des lieux de travail. Entièrement réalisé en 2020, le concept se révèle particulièrement résilient pour faire face aux défis révélés par la pandémie. Le projet a été réalisé en conception-construction avec Construction Modulor.

Accueil


Le projet occupe un vaste espace au sein du complexe Dompark, un bâtiment industriel construit en 1908 directement sur le bord du canal Lachine à Montréal. L'aménagement proposé met en évidence les qualités intrinsèques de la construction centenaire. Le plan ouvert profite des hauts plafonds et des grandes ouvertures. Les bureaux sont installés côté fenêtre, tandis que toutes les salles de réunion bénéficient toujours d’une généreuse lumière naturelle. Le traitement de surface révèle les murs de briques d'origine, le sol du moulin et la structure en bois. Le choix du mobilier, léger et neutre, complète la richesse du bois. Les pièces fermées, tapissées de feutre, de tapis et de rideaux aux couleurs plus chaudes et plus foncées, offrent un environnement propice à la concentration. 

Travail, flexibilité et innovation

Les espaces se déclinent en une série de modules adaptés aux différents moments de travail, de collaboration, de concentration, de socialisation, de cuisine, de méditation et d'apprentissage. La conception encourage l'égalité, le partage et le mouvement avec différents types d’espaces. Boîtes pour les réunions et modules de concentration rythment l'espace et augmentent les opportunités pour différents environnements de travail. La flexibilité est facilitée par la mise en place partout de ports plug-and-play Cette flexibilité et ce confort amélioré pour les utilisateurs sont soutenus par la technologie pour générer un environnement dynamique. Les déplacements sont encouragés entre les postes de travail réglables en hauteur, les différentes tailles de salles de vidéoconférence ou les endroits calmes avec connexion directe au réseau, comme un bureau faisant face aux grandes fenêtres donnant sur le canal. Au cœur du projet, la grande salle à manger et la cuisine professionnelle servent d'espace multifonctionnel pouvant être transformé lors d'événements multimédias. Les zones équipées de meubles légers offrent également un espace pour la croissance future du personnel. Un réseau de capteurs est installé pour collecter des données en temps réel sur l'utilisation des espaces et permettre son optimisation dans le temps

Le nouveau bureau de Sodexo Montréal et son concept unique d'espaces de qualité de vie montrent par exemple les bénéfices d'un design alliant qualité, esthétique et sensibilité aux principes de santé et de bien-être des utilisateurs. Ce concept basé sur la flexibilité et la générosité de l'espace s'est révélé particulièrement résilient face aux défis inattendus apportés par la pandémie. En tant que tel, le projet représente pour ses concepteurs une excellente étude de cas pour l'espace de travail du futur. Un avenir plus humain, sain, efficace et durable, qui réintroduit dans nos espaces d'entreprise l'importance du caractère social alliée au confort et à la simplicité de la maison.

Architecte  : Atelier Labri

Photo credit: Raphaël Thibodeau

 

espace détente

accueil

salle de réunion

espace ouvert

espace de repos

Sodexo

Sodexo

espace ouvert

cabine de concentration

salle de réunion

espace

salle de réunion


Principes de bien-être et biophilie

La conception novatrice des bureaux de Sodexo Montréal suit des normes d'excellence pour la santé et le bien-être des utilisateurs. Le travail rigoureux de l'équipe de conception-construction met en avant la qualité de l'air, de l'eau, de la lumière, du son et des matériaux pour créer un environnement sain et durable. Les espaces favorisent le mouvement et l'esprit de communauté. L'importance de la nourriture, activité première de Sodexo, est mise en évidence par la cuisine ouverte accessible aussi bien aux chefs qu'au personnel de bureau. Les principes de la biophilie assurent un caractère humain et naturel aux espaces de travail. L'abondance de plantes et de lumière du jour, les vues sur l'extérieur, le bois et les couleurs naturelles sont à la base du design et créent le portrait distinctif du projet. Cette approche démontre l'engagement de l'entreprise envers sa communauté et est fondamentale pour le concept d'espaces de qualité de vie.

 

Conception-construction et conception intégrée locale

Le projet a été réalisé selon la démarche de conception-construction de L’Abri et Modulor, en étroite collaboration avec Vives-St-Laurent. Cette approche a permis de livrer un projet clé en main de haute qualité, dans le respect du budget et du calendrier, malgré les défis posés par la pandémie qui a débuté en même temps que la construction. Une méthode de travail de conception intégrée, en étroite collaboration avec les clients et une équipe de fournisseurs locaux, a également facilité l'intégration des principes de santé et de bien-être, ainsi que l'adaptation en cours de projet aux nouvelles réalités de la crise sanitaire.

Sodexo Montréal


+ architecture - aménagement - concept - design - Amerique(s) - biophilie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales