accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Technoplex

03 novembre 2020 Le nouveau Technoplex réalisé à Séoul par Foster & Partners reflète le développement de Hankook en tant que marque mondiale, faisant ainsi écho à l'excellence en ingénierie que l'entreprise représente.

technoplex


Le bâtiment de dix étages abrite les bureaux de Hankook et ses filiales, ainsi qu'un centre d'affaires ultramoderne doté d’un auditorium de 175 places. Les différents niveaux tournent autour d'un atrium central, créant des espaces de différentes hauteurs dans tout le bâtiment. Le volume dynamique génère des connexions visuelles entre les différents niveaux, encourageant l'interaction du personnel, tout en laissant pénétrer la lumière naturelle au cœur du bâtiment.

L'atrium contient une grande installation artistique de Jason Bruges Studio intitulée «Digital Phyllotaxy». Les visiteurs découvrent l’œuvre d'art immersive lorsqu’ ils montent à la réception par l’escalator. L'œuvre crée une métaphore visuelle d’une canopée d'arbre, apportant une impression d’extérieur à l'intérieur du bâtiment. En parcourant les œuvres d'art spatiales, on peut observer l'évolution des volumes de lumière, d'ombre et de couleur. L'espace de réception comprend une autre œuvre médiatique triptyque du même studio appelée «Dynamic Tread».

 Les façades du bâtiment ont été soigneusement conçues pour optimiser l'utilisation de la lumière naturelle. Des auvents en verre sont enroulés autour du bâtiment à différents niveaux de densité pour modérer les niveaux de lumière à l'intérieur. Par exemple, les zones communes et sociales sont conçues pour être plus lumineuses et plus détendues, tandis que les espaces de travail ont des contrôles plus stricts des niveaux d'éclairage complétés par un système d'éclairage artificiel intelligent. Ainsi, la façade répond aux activités qui se déroulent à l'intérieur du bâtiment, donnant également au bâtiment une identité visuelle unique.

La nature joue un rôle vital dans le succès du lieu de travail ; les arbres intérieurs définissent des espaces de dégagement à chaque niveau. Surplombant l'atrium central, ils sont conçus pour des réunions informelles et de courtes pauses, tandis que les espaces de travail ouverts peuvent être configurés de manière organique pour favoriser la collaboration entre différentes équipes. Les aménagements flexibles permettent de s'adapter

aux besoins changeants au fil du temps, en intégrant de nouvelles méthodes de travail à mesure que les technologies évoluent. Pour briser les barrières hiérarchiques traditionnelles

et créer un lieu de travail plus égalitaire, les cadres supérieurs sont colocalisés avec leurs équipes à différents niveaux. Un salon d'affaires exécutif au dernier étage offre un espace de rencontre informelle pour les dirigeants d'entreprise, ce qui favorise l'interaction entre les membres clés et permet un flux d'informations plus fluide au sein de l'entreprise. Le bâtiment est pris en sandwich par des espaces sociaux, les établissements de santé, le restaurant du personnel et le gymnase au premier sous-sol, ainsi qu'une terrasse paysagée et une aire de repos pour les employés sur le toit. Le jardin sur le toit profite d'une vue imprenable sur la région de Pangyo, offrant un espace unique pour les événements d'entreprise.

Architect et Interieurs : Foster + Partners

Foster+Partners Design Team : David Nelson; Nigel Dancey; Iwan Jones; Heidi Han Kristine;  Krueger Esma;  Karkukli Paola;  Sakits Huasop; Lee Karyee; Tam Jeonghyun;  Kim Narta Dalladaku;  Carl Bonas;  Olivia Johnstone

Crédit photo : Foster + Partners

espace ouvert

espace ouvert

espace ouvert

espace ouvert

Espace ouvert

hankook

escalier roulant

hankook


postes de travail

hankook

hankook

atrium

atrium

espace commun


+ architecture - aménagement - concept - design - Asie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales