accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Université du futur

04 novembre 2015 La faculté d’ingénierie de l’université du Danemark du Sud (SDU) à Odense a été conçue par C.F. Møller Architects qui vient d’être ouverte rencontre un immense succès et attire les visiteurs. Son architecture innovante s’intègre parfaitement dans le campus existant et les laboratoires de recherches y sont équipés des technologies les plus avancées.

faculté d’engeniering de l’université  du Danemark du Sud


Cet établissement universitaire constitue un environnement de recherche et d'enseignement partagé par quatre instituts différents. Le bâtiment est conçu comme une grande enveloppe constituée de 5 bâtiments reliés par des ponts à plusieurs niveaux qui traversent le cœur du complexe. Celui-ci regroupe les fonctions communes, les salles de réunion, un café, des salons et l’accès au jardin sur le toit. Les nombreuses connexions permettent un plus grand partage des espaces et de la connaissance pour toute la communauté.
Son originalité architecturale est le fruit d’un travail de création et d’adaptation au campus des années 1970, de conception structuraliste des architectes Krohn & Hartvig Rasmussen caractérisé par son tracé linéaire et l'utilisation de béton recouvert d’acier Corten. Le nouveau bâtiment de la faculté technique adopte la même matérialité et s’intègre dans le site, mais réinterprète son utilisation et  son apparence. Il est conçu comme une maison de verre avec un écran externe révélant et brouillant le vitrage. L'écran, apparemment en apesanteur, est fabriqué à partir de panneaux préfabriqués de béton blanc CRC avec des ouvertures circulaires, écran solaire sous-jacent et ventilation naturelle. La composition de l'écran de façade est créé à partir de sept différents types de panneaux de béton. Les diamètres et la configuration des motifs de perforation des panneaux ont été optimisés pour filtrer jusqu’à 50 % de la lumière directe du soleil, tout en permettant une vue imprenable sur tous les espaces intérieurs et les environs verdoyants.
Les quatre instituts qui occupent le bâtiment mènent des recherches de classe mondiale dans divers domaines tels que les sciences des matériaux et de la construction, la nano-optique, les sciences de l'environnement et de la robotique. En conséquence, le bâtiment compte plusieurs pièces spectaculaires, exemptes de vibration, des laboratoires d'optique laser à température contrôlée, et une dalle de béton de ultra-haute résistance pour tester des charges structurelles.

Architecte : C.F. Møller Architects

faculté d’engeniering de l’université  du Danemark du Sud

faculté d’engeniering de l’université  du Danemark du Sud

faculté d’engeniering de l’université  du Danemark du Sud

faculté d’engeniering de l’université  du Danemark du Sud

faculté d’engeniering de l’université  du Danemark du Sud

faculté d’engeniering de l’université  du Danemark du Sud

faculté d’engeniering de l’université  du Danemark du Sud

faculté d’engeniering de l’université  du Danemark du Sud

faculté d’engeniering de l’université  du Danemark du Sud

faculté d’engeniering de l’université  du Danemark du Sud

faculté d’engeniering de l’université  du Danemark du Sud


+ architecture - concept - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales