accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Mutation d'un site industriel

30 septembre 2020 Dans cette co-création de HofmanDujardin et Schipper Bosch, située sur le campus des technologies propres Industriepark Kleefse Waard à Arnhem, aux Pays-Bas,vision et design se complètent .

Industriepark Kleefse Waard


HofmanDujardin et Schipper Bosch ont transformé un vaste hall d’une ancienne usine de nylon en bureau unique.  Un nouveau cadre de plates-formes en acier est suspendu à la structure en béton existante. Le plan s'appuie sur des qualités existantes et combine un espace au sol supplémentaire avec un routage clair, transformant le bâtiment KB en un espace de bureau dynamique.

Dans l'ancien hall de production, d'énormes chaudières industrielles ont été placées sur un lourd plancher surélevé. Après le retrait des chaudières, une beauté presque sacrée de l'espace a été révélée. Cette salle lumineuse et spacieuse contraste avec le rez-de-chaussée et le sous-sol, qui en raison de leur structure en béton ont un caractère beaucoup plus lourd. Un nouvel escalier en bois relie désormais ces deux mondes et forme le point de départ d'un nouvel itinéraire central reliant tous les nouveaux étages.

Les nouveaux sols sont suspendus dans l'espace ouvert comme une composition tridimensionnelle. Ces nouvelles plateformes créent des espaces de travail diversifiés. Chaque lieu est connecté à d'autres espaces. En gardant l'accès central libre de toute construction, l'espace du bâtiment est maintenu.

Industriepark Kleefse Waard

Industriepark Kleefse Waard

Industriepark Kleefse Waard

Industriepark Kleefse Waard

Industriepark Kleefse Waard


À côté de l'entrée principale, un long élément de bar s'étend et sert de réception. Le rez-de-chaussée comprend également plusieurs salles de réunion et un restaurant. Un grand nouveau vide avec un escalier permet à la lumière du jour d'entrer dans le souterrain. L'escalier se double d'un grand espace de présentation et d'événement. Pour stimuler le mouvement, l'ascenseur est caché dans un volume noir qui pénètre tous les étages.

 

Outre les gestes plus importants, l'ameublement accueille soigneusement un espace de collaboration et des lieux de concentration. Le plan est basé sur une progression des niveaux d'intimité: les garde-manger et les salons sont les plus proches de l'escalier central, tandis que les postes de travail sont concentrés aux extrémités. Le premier étage présente une jungle de concentration dans laquelle les employés peuvent travailler entre des plantations luxuriantes. Les couleurs et les matériaux s'ajoutent au béton existant avec une teinte de base gris chaud et des couleurs complémentaires dans les salles de réunion.

Industriepark Kleefse Waard

Industriepark Kleefse Waard


Les nouveaux planchers ont été construits de manière à être le plus léger possible, avec des poutres en treillis ouvertes entre les colonnes existantes. Les dalles de plancher avec panneaux de plafond intégrés sont posées sur le dessus. En conséquence, le design ne se contente pas de prolonger l'espace visuel, il permet également d'adapter voir d'annuler la transformation dans le futur, assurant ainsi la flexibilité des structures aux besoins futurs.

béton

Industriepark Kleefse Waard

réhabilitation

Industriepark Kleefse Waard

Industriepark Kleefse Waard


Campus des technologies propres

Le bâtiment KB fait partie du campus des technologies propres, Industriepark Kleefse Waard à Arnhem, aux Pays-Bas. Ce parc d'activités durable est développé par Schipper Bosch pour héberger, faciliter et connecter les entreprises du secteur de l'énergie. Le bâtiment est relié à une centrale énergétique locale qui fonctionne avec des eaux usées locales, de l'énergie et des déchets. Pour garder une certaine unité sur le campus, toutes les rénovations de façade du quartier sont conçues par Schipper Bosch.


+ architecture - aménagement - concept - design - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales