accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Zhen Fund en Chine

04 juillet 2022 L’agence d’architecture Asap a créé cet aménagement de bureau pour une société de capital-risque de premier plan à Pékin. Il bénéficie de vues urbaines immersives et d’une configuration qui a pour objectif de montrer aux clients le dynamisme des équipes et leur implication.

Accueil


Le nombre très important de salles de conférence, de toutes tailles, était inhabituel, tout comme la salle "XL" pouvant accueillir jusqu'à 100 personnes. Compte tenu de l'espace en U le défi a été d'éviter d'interminables couloirs. De plus, l'entreprise étant connue pour ses investissements non seulement dans les startups technologiques, mais aussi dans les nouveaux produits de consommation visionnaires, l’espace devait créer un sentiment d'optimisme, d'ambition et de vision de l'avenir. 

Une grande partie du travail d'Asap  a consisté à explorer les différents types de courbes, et à les exploiter. Bien qu'apparemment inefficaces à première vue, les salles de conférence en verre incurvé qui sont devenues la signature de ce projet ont en fait accompli plusieurs choses : elles ont évité la monotonie des redoutables longs couloirs ; elles ont immédiatement donné au design une qualité audacieuse et visionnaire, offrant autant des formes que des reflets et réfractions en constante évolution ; enfin, les poches d'espace créées là où les pièces se rencontrent, transforment ce qui aurait pu être un moment de passage gênant dans un couloir en espace accueillant qui se prête également à des conversations informelles et/ou privées. Par rapport à ses concurrents, qui ont pour la plupart des bureaux ressemblant vaguement à des cafés, Zhen Fund est devenu le sujet de conversation de la ville pour son espace incontournable, où les gens viennent autant pour voir les bureaux que l'entreprise.

 Asap recherche toujours des opportunités d'exploration géométrique dans son travail. Une grande partie du travail de la dernière décennie a exploré les sphères, les ellipses, les ovales, les arcs de toutes sortes et les courbes de Bézier. Dans ce projet, ils en ont profité pour étudier une nouvelle géométrie : les paraboles. Ils ont constaté que ceux-ci fonctionnaient non seulement bien pour répondre aux exigences spatiales, mais aussi pour donner aux couloirs la qualité de "balle de tennis rebondissant" qui les rend si agréables. En contraste, c'est un cercle géant unique qui encapsule le noyau du bâtiment et sert de geste unificateur qui relie les éléments disparates et distants du programme.

Architecte : 

Architect: asap/ adam sokol architecture practice

Adam Sokol, AIA, principal; Michael Wysochanski, project architect; Breanna Browning; Cisem Saglam

Crédit photo : Jonathan Leijonhufvud

espace ouvert

espaces de travail

salle de réunion

salle de réunion

bibliothèque

bureau

accueil

salle de réunion

espace ouvert


+ architecture - aménagement - concept - design - Asie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales