accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

design

Nature géologique

12 mars 2020 Petrol Ofisi, société de distribution de carburant en Turquie, s'est appuyée sur Lagranja Design pour la conception de son nouveau siège à Istanbul, situé dans un complexe à usage mixte du côté asiatique du Bosphore. Lagranja Design s’est attaché à créer un environnement de travail intemporel de plus de 10 000 mètres carrés qui assure le bien-être des salariés.

Petrol Ofisi


Après avoir étudié l’organisation spatiale du bâtiment Lagranja Design a pris pour parti, afin d’optimiser les flux de circulation internes d’organiser les différents départements sur trois étages de manière fluide et dynamique. Ainsi on trouve un groupe de salles de réunion à chaque étage, ainsi qu'un patio central pour les escaliers internes, qui favorisent la circulation utilisateurs et minimisent la dépendance aux ascenseurs. Visuellement, le projet fait référence à la nature géologique de l'industrie pétrolière. Les murs de pierre, les plaques tectoniques et la stratification sont les indices visuels du projet, exécutés dans des matériaux naturels et artificiels avec une sensibilité et une palette de couleurs attractives. Chacun des trois niveaux du projet a reçu un ton différent, du vert au bleu pétrole et au rouge, la couleur d’entreprise de l’entreprise. Le rouge a également été utilisé dans une large gamme de meubles et de détails, des pieds de tables de travail, des fauteuils dans la cafétéria et la  cage d’ascenseurs.  Comme c'est une caractéristique de tous les projets de Lagranja Design, les éléments sur mesure jouent un rôle majeur. La moquette et le papier peint dans les toilettes présentent un motif de lave fluide, et des piliers en marbre olive foncé ont été martelés et brossés afin de faire ressortir les caractéristiques texturales des couches géologiques. Les matériaux naturels apparaissent sous la forme d'armoires en bois de chêne qui servent également de séparateurs d'espace de travail, et dans la zone exécutive de 400 mètres carrés, une autre couche de tonalité a été utilisée avec un bois plus foncé ainsi que des textiles de qualité supérieure de couleur gris et finitions.

Pour la productivité et le bien-être, un éclairage efficace était primordial au projet. Deux modèles ont été conçus par Lagranja Design qui émettent tous deux une lumière douce et diffuse. Le premier, utilisé pour les espaces publics, est un dôme en plâtre encastré dans le plafond, comme un groupe de lunes. L'autre, installé dans les espaces de travail, est un anneau suspendu. Il supporte de petits éclats de vie végétale et est doublé d'un feutre spécial qui aide à contrôler l'ambiance acoustique. 

Architecte : Lagranja Design 

Petrol Ofisi

Petrol Ofisi

Petrol Ofisi

Petrol Ofisi

sale de réunion

Bureau individuel

panneau acoustique

bureau

salon

salon

toilettes

toilettes

Petrol Ofisi

Petrol Ofisi

Petrol Ofisi

Petrol Ofisi

Petrol Ofisi


+ architecture - aménagement - design - Asie - biophilie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales