accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

Europe

Remodeler le passé dans le futur

06 avril 2020 La Knoopkazerne au centre d'Utrecht qui a servi pendant des décennies de quartier général à l'armée royale des Pays-Bas a été transformée en un bureau et un centre de réunion pour le gouvernement national. Mandatés par le consortium R Creators avec Strukton, Ballast Nedam et Facilicom, cepezed a réalisé la conception architectural, Fokkema & Partners Architects le design intérieur et Rijnboutt la composante de design urbain.

Knoopkazerne


Le complexe d'origine se caractérisait par une multitude de volumes avec des hauteurs et des dimensions de sol variables ainsi que des façades sinueuses avec un pare-soleil en verre fumé. cepezed, a procédé à des changements drastiques combinés avec entre une démolition partielle, l'expansion de nouvelles constructions et un tout nouvel ancrage urbain sur plusieurs niveaux.

Un socle animé, transparent et à double hauteur comprend la zone d'entrée, un café, un restaurant et des lieux de travail.

La construction actuelle de douze étages abrite toutes les fonctions de bureau, les colonnes octogonales en béton ont été conservées. La suppression des nombreuses parois intérieures a permis d’apporter plus de lumière, d'air, d'ouverture et de transparence. Les îlots de plafond hybrides spécialement conçus pour le projet dans les bâtiments existants signifient qu'aucun plafond abaissé n'est nécessaire et qu'une spatialité maximale est créée malgré la hauteur de plancher limitée. Le centre de réunion est situé dans une extension de huit étages. Les bâtiments nouveaux et existants se rejoignent dans un atrium transparent et une zone de circulation avec ascenseurs et escaliers. Dans le centre de conférence, les zones de pause et les espaces de travail des invités sont situés à côté et en connexion ouverte avec l'atrium. 

La durabilité est obtenue grâce, entre autres, à une réutilisation optimale du bâtiment existant, un degré élevé de flexibilité, une ventilation naturelle et, par exemple, l'utilisation de triple vitrage, de matériaux approuvés et d'un toit partiellement vert. Une grande surface de panneaux solaires, l'utilisation de la masse cumulée de la construction en béton existante et un système énergétique basé sur la recirculation et la récupération de chaleur sont, tout comme la détection automatique de présence pour la lumière et la mesure du CO2 pour le contrôle du climat, des aspects supplémentaires importants.

Architectes :  www.cepezed.com, Fokkema & Partners Architects,  Rijnboutt 

Équipe du projet: Ronald Schleurholts, Jan Pesman, Paddy Sieuwerts, Jaap Bosch, Ruben Molendijk, Lisen Hablé, Steven Goeman, Peter van den Heuvel, Ronald van Houten, Rutger Kuipers, Robertus de Bruin, Jorg Voogt, Paul Oehlers, Frank Smit

Crédit photo : Lucas van der Wee

hall d'accueil

hall d'accueil

Hall d'accueil

hall d'accueil

salle de réunion

salle de réunion

espace de travail

étages

café

Salle d'attente

table

espace de travail

espace de travail

cour intérieure


+ architecture - Europe - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales