accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

France

Nouveau siège de la Banque Lazard

17 septembre 2020 À deux pas de l’Étoile, l’ensemble du 173-175 Haussmann entièrement restructuré et rénové par PCA-STREAM, bénéficie désormais d'une lisibilité urbaine à la hauteur de sa localisation exceptionnelle. L'aménagement intérieur conçu en collaboration avec RF Studio répond en tous points aux spécificités de la banque d'affaires.

173-175 Haussmann


Réuni de façon cohérente, via une distribution totalement repensée, ce nouvel ensemble offre des plateaux flexibles, ouverts, lumineux et agréables, aménagés par RF Studio pour répondre aux enjeux des espaces de travail de demain. Ils sont complétés d’espaces communs exceptionnels conçus par PCA-STREAM, notamment en atrium en triple hauteur, nouvelle place du village pour les collaborateurs, mais aussi une terrasse paysagère à vivre.

Une verrière hybride couronne la surélévation contemporaine et crée un nouveau signal dans le paysage urbain parisien, offrant une nouvelle identité au 175 Haussmann, entre patrimoine et modernité, à l’image des valeurs défendues par le preneur, Lazard, pour qui ces espaces ont été finement adaptés.

Selon sa démarche de recherche/action, qui privilégie l’analyse et l’intelligence collective sur le geste d’auteur, PCA-STREAM a imaginé la transformation du 175 Haussmann selon une approche sans formalisme gratuit, en apportant des réponses au diagnostic du bâtiment et à la vision stratégique imaginée pour son redéploiement.

Le premier objectif était de redonner une visibilité et lisibilité importante à l’immeuble depuis la rue ; le deuxième d’offrir un signal dans le paysage urbain, PCA-STREAM s’est appuyé sur le potentiel de surélévation du 175 pour donner une nouvelle image et un nouvel élan à l’immeuble, tout en optimisant ses surfaces et le troisième de répondre à l’évolution des modes de travail, devenue un sujet central pour les entreprises concevant ou réimaginant leur siège.

Image d'ouverture : © Salem Mostefaoui pour PCA-STREAM

Architectes : PCA-STREAM et RF Studio

Crédit photo : Vincent Leroux  pour RF Studio ; Salem Mostefaoui  et Jean-Philippe Meguen pour PCA-STREAM

atrium

atrium

atrium

verrière

verrière

terrasse

salle de détente

bureau

banque Lazard

salle à manger

bureau

petit salon

bureau

bureau

bureau

verrière


+ architecture - aménagement - France - Europe - rénovation - architecte


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales