accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

France

Pavillon de l'Iris

30 juin 2022 Imaginé par Gaston Tolila et Nicholas Gilliland, le Pavillon de l'Iris symbolise le renouveau végétal du quartier de la Défense. Dans un quartier d’affaires majoritairement minéral, le Pavillon de l’Iris - La Défense dénote par son ossature entièrement en bois, principalement du pin. Un aspect qui lui permet d’être facilement identifiable et un recours au bois qui a permis de réduire les nuisances du chantier, pour les riverains et habitants du quartier.

Pavillon de l'Iris


Avec son ossature en bois, sa large façade vitrée, ce batiment permet non seulement la mutabilité de l'espace et des usages, mais également l'intégration de la biodiversité.
Le pavillon montre une image architecturale simple et cohérente, unifiée par la trame de façade et la matière du bois. Cet effet d’unité est renforcé par l’attention donnée aux détails d’exécution. L’architecture permet une indépendance totale entre l’enveloppe et l’aménagement des preneurs. Il autorise ainsi différents cloisonnements intérieurs qui peuvent donc aussi varier dans le temps. La relation des trames de façades vitrées crée un jeu de dialogue entre les différents bâtiments en vis-à-vis, et aide à la bonne intégration au site. Le pavillon vient établir une échelle intermédiaire entre le piéton et les bâtiments d’habitation et de bureaux. Cette échelle valorise le déjà-là et la vision des immeubles voisins. La toiture du pavillon présente un traitement de cinquième façade, visible depuis tous les étages supérieurs des tours avoisinantes. Le toit-terrasse est partiellement accessible au public par un escalier. Une partie de la toiture devient ainsi une terrasse complémentaire de 39m2 avec une vue panoramique sur le paysage environnant. En dehors de la zone accessible au public, la toiture est végétalisée avec une végétalisation extensive, qui donne un effet de plantation développée. Un bac potager est également prévu pour permettre la culture des produits, qui pourront être utilisés par le preneur. Cette production locale et durable vient compléter l’offre du commerce par un usage alternatif, ludique et didactique.

Maîtrise d'oeuvre : Tolila+Gilliland

Crédit photo : Phillipe-Ruault

Pavillon de l'Iris

construction bois

construction bois

structure bois

structure bois

restaurant d'entreprise


+ architecture - France - écologie - matériaux


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales