accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

France

Restructuration lourde

15 juin 2021 L’agence d’architecture a/LTA a été mandatée pour concevoir une restructuration totale d’un bâtiment d’angle situé au cœur du centre historique de la ville de Vannes, à deux pas du port adossé aux remparts de la ville datant du quatrième siècle.

réhabilitation


Le bâtiment existant, composé d’un rez-de chaussée, de deux étages et d’un attique était occupé par une agence bancaire que a/LTA a transformé en bureaux pour le compte du Groupe Giboire. Il s’agissait d’y installer une nouvelle agence commerciale et de promotion immobilière. 

La structure d’origine du bâtiment a été conservée, hormis l’attique qui a fait peau neuve. Le rez-de-chaussée « rattrape » un alignement sur la rue, de larges ouvertures y sont créées permettant la lecture des remparts situés dans la cour. Il est habillé d’un revêtement en inox que l’on retrouve également en attique. 

De la configuration d’origine en angle (apportant une vraie réponse à l’articulation des deux rues), et de la complexité de la structure de la façade existante, le parti-pris a été de choisir la sobriété et la finesse de la matérialité. Pour cette raison façade une minérale a été mise en valeur par une seconde peau de verre courbe située aux deux niveaux intermédiaires.
L’alliage du verre et de l’inox enveloppe le bâtiment et le glisse délicatement dans le cœur historique de la ville. La façade remaniée joue à la fois avec les reflets de la ville et avec ceux du ciel qui varient selon les heures de la journée. 

Les panneaux vitrés, constituant ce plissé, sont supportés par des rails en inox. Un cadre en aluminium anodisé permet une ventilation naturelle de cette double peau. La partie haute de ce cadre qui constitue l’acrotère est constituée de panneaux amovibles qui rendent possible son entretien. 

L’aménagement intérieur a été guidé par l’idée de transparence et de luminosité. L’attique du bâtiment accueille une grande salle de réunion qui donne accès à une terrasse avec vue sur la ville et sur le port. 

Architecte : a/LTA

Crédit photo : S. Chalmeau

façade

réhabilitation

réhabilitation

réhabilitation

réhabilitation

réhabilitation


+ architecture - aménagement - France - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales