LA REVUE ACTUELLEMENT EN VENTE

Sugar Cube

Fyra a été sélectionnée comme partenaire de conception de DLA Piper pour le projet début 2022 afin de planifier la fonctionnalité et l’apparence des nouveaux locaux. Le bâtiment, un monument bien connu du centre d’Helsinki, initialement construit en 1962 pour abriter le siège social de l’entreprise forestière Stora Enso, subit un changement transformateur en accueillant pour la toute première fois un large éventail de locataires. Pour DLA Piper, le premier locataire à emménager dans cet espace revitalisé, l’objectif était de créer un espace contemporain mais estimé qui rende hommage à l’architecture et au récit historiques du bâtiment, tout en s’alignant parfaitement sur la marque de l’entreprise.

La tâche à accomplir exigeait un équilibre délicat entre l’intégration de nouvelles méthodes de travail et la protection des caractéristiques historiques du bâtiment. En étroite collaboration avec le concepteur principal du projet, Ark-Byroo, et sous la direction de l’Agence finlandaise du patrimoine et de la Fondation Alvar Aalto, l’équipe a pu concevoir les locaux avec une nouvelle fonctionnalité sans outrepasser les restrictions.
Étant donné qu’une partie importante du personnel de DLA Piper était habituée à des bureaux individuels, une attention particulière a été portée à la création de nombreuses salles de réunion, cabines téléphoniques et zones calmes pour faciliter une transition en douceur.

Étant donné qu’une partie importante du personnel de DLA Piper était habituée à des bureaux individuels, une attention particulière a été portée à la création de nombreuses salles de réunion, cabines téléphoniques et zones calmes pour faciliter une transition en douceur.

Au-delà de ces dispositions, l’aménagement comprenait également des espaces spécialisés tels qu’une salle de webinaire, une bibliothèque et une zone de loisirs. Les détails du mobilier fixe ont été inspirés par le langage stylistique distinctif du bâtiment – par exemple les longues poignées en bois massif pour les armoires plaquées et l’utilisation des moulures en laiton trouvées dans les cages d’escalier et dans les détails des joints en pierre du bureau de réception.
L’un des points forts du nouveau siège social est le vaste salon semi-public offrant une vue imprenable sur la place du marché d’Helsinki et la mer adjacente. Ce somptueux espace lounge est destiné à être utilisé aussi bien par les employés que par les visiteurs. La conception globale des lieux prend soigneusement en compte la valeur historique unique du bâtiment.