LA REVUE ACTUELLEMENT EN VENTE

Droogbak à Amsterdam

Au cours des cinq dernières années, Droogbak, un bâtiment emblématique du XIXe siècle situé à côté de la gare centrale d’Amsterdam, a été transformé en un espace de bureaux pour le XXIe siècle. KCAP a été mandaté par Allianz Real Estate, en collaboration avec les ingénieurs-conseils ABT et donc responsable de la transformation spatiale du bâtiment classé ; Fokkema & Partners s’en est inspiré dans son aménagement intérieur pour le cabinet d’avocats Clifford Chance. L’objectif était de créer un monument évolutif qui permette une nouvelle façon de travailler.

Le bâtiment néo-Renaissance de Droogbak a été conçu en 1884 comme siège de la Hollandse IJzeren Spoorweg Maatschappij (Compagnie néerlandaise des chemins de fer). Au fil du temps, le bâtiment a connu plusieurs utilisateurs et déjà fait l’objet d’une vaste restauration il y a vingt ans. La transformation actuelle vise à adapter respectueusement le bâtiment pour répondre aux besoins de l’environnement de travail contemporain ; non seulement par des interventions physiques – par exemple en modernisant le climat intérieur et l’acoustique – mais surtout en permettant une nouvelle façon de travailler, dans laquelle les rencontres informelles et l’interaction sociale occupent une place centrale. La transformation se caractérise par des interventions délicates mais percutantes ; les éléments d’origine ont été préservés et rendus visibles autant que possible, tandis que les connexions spatiales et visuelles au sein du bâtiment ont été améliorées et élargies.

Lors de la précédente restauration, la cour centrale avait été couverte et transformée en bibliothèque. KCAP a réactivé cet espace : l’atrium lumineux et vitré a retrouvé une nouvelle vie en tant que lieu dynamique et animé de rencontre, d’interaction et d’échange, et sert de nœud crucial dans le nouveau tracé du bâtiment. Des escaliers supplémentaires permettent d’accéder aux étages supérieurs et au restaurant au sous-sol, tandis que les baies vitrées et les balcons renforcent les relations visuelles entre les étages et avec l’atrium, lieu de voir et d’être vu. “L’atrium est le cœur de Droogbak et sert de ‘point de départ’ au concept de transformation, au propre comme au figuré. Il offre une nouvelle dynamique et une nouvelle façon de travailler, dans le respect de l’architecture historique”, déclare Irma van Oort. , partenaire chez KCAP. “Une fusion parfaite du passé et du présent.”

Un escalier en colimaçon sculptural en aluminium anodisé attire le regard dans l’atrium. Cet escalier, qui mène au deuxième étage, est plus qu’une simple liaison verticale ; il permet des rencontres informelles et relie une série de mini-hubs situés sur la façade intérieure du bâtiment. Ces mini-hubs sont équipés de skybox en verre qui surplombent l’animation de l’atrium. L’escalier en colimaçon est une représentation visuelle de la transformation de Droogbak : un ajout constructif qui permet l’interaction sociale. « Les modifications spatiales, fonctionnelles et techniques ont transformé Droogbak en un bureau contemporain, tout en préservant ses valeurs monumentales. L’expérience utilisateur est celle d’un environnement de travail confortable, sûr et inspirant”, déclare Kobus van der Zwaal, consultant chez ABT.

Le design intérieur réalisé par Fokkema & Partners y ajoute en créant espace, ouverture et intimité, et offre une interprétation ludique des caractéristiques historiques du bâtiment. Par exemple, la conception des éléments architecturaux de l’atrium fait vaguement référence à la façade intérieure néo-Renaissance. En appliquant des plans de couleurs prononcés, les pièces d’époque, avec leurs détails d’origine, se transforment en un environnement de bureau moderne ; des avions au ton ocre historique marquent de nouveaux couloirs dans les couloirs richement ornés. Le dernier étage, avec ses chevrons en