accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Conception en trois dimensions

08 janvier 2014 Le designer japonais, Yoshimasa Tsutsumi a transformé une ancienne usine située dans la banlieue de Pékin pour en faire le siège d’un fabricant de mobilier, THT Design & consulting. L’aménagement réalisé repose sur une organisation en trois dimensions avec différents niveaux de hauteurs, des cubes, des contournements, des zones cachées, et des vides. 

salle de réunion


Les premier et deuxième étages sont dédiés à la fabrication des meubles tandis que les troisième et quatrième sont réservés au showroom et bureaux. L'espace d'exposition au 3ème étage est connecté au 4ème par un escalier en spirale après avoir supprimé un niveau intermédiaire pour obtenir une hauteur de plafond de plus de 5m.

Le client souhaitait disposer de plusieurs types d’espaces,  salle de conférence, salle de réunion, un espace de repos, un espace bureau, une salle de vice-président etc. Les salles destinées  à accueillir des clients ont été positionnées près des ascenseurs, tandis que les espaces de travail ont été installés dans une partie intérieure du plateau.  Ces derniers sont majoritairement ouverts et les salles de réunions ont été traités comme un groupe de plusieurs volumes dans très grand espace.

Depuis le hall d'ascenseur, on peut voir la salle de conférence en gradins à côté d’un vide avec un escalier en colimaçon. Sur le côté opposé de la salle de conférence, à travers le vide , on peut voir  une petite salle de réunion et au dessus le volume de l'espace de repos. Après avoir traversé cette petite taille salle de réunion, il a un espace de bureau avec saut-de-chaussée où les sections sont clairement séparées par la hauteur du plancher.

Client: THT Design & Consulting

Design: Nie Yong + Yoshimasa Tsutsumi

Adresse: Daxing district, Beijing, China

Surface: 4,964 m²

photo: Misae Hiromatsu(Beijing Ruijing Photo )

Construction : THT Design & Consulting

bureau ouvert

cubes

gradins

open space

open space

escalier en colimaçon

gradins

escalier en colimaçon

escalier en colimaçon


+ aménagement - concept - Asie - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales