accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Hitachi : nouveaux bureaux, nouvelle image

03 octobre 2013 En déménageant au centre de Londres, Hitachi consulting affiche son ambition de jouer dans la cour des grands. L’aménagement du nouveau siège britannique y participe avec une conception sur mesure adaptée à deux modes de travail distincts.

open space Hitachi Londres


Changer de locaux, ce n’est pas seulement augmenter ou réduire le nombre de mètres carrés. C’est l’occasion de prendre des décisions stratégiques en termes d’organisation du travail, de renouveler son approche des affaires, de redéfinir son territoire, ou encore d’étudier les routines existantes pour les rendre plus efficaces. Pour Hitachi consulting, il s’agissait aussi d’exprimer la revitalisation de l’identité de l’entreprise pour soutenir son ambition d’entrer dans le « top 5 » de son secteur d’activité.

Après avoir choisi un espace de près de 1000 m2 dans le centre de Londres  pour gagner en proximité avec ses clients, Hitachi consulting a travaillé avec l'équipe de M Moser Associates à Londres  pour clarifier ses besoins. Il en est ressorti la volonté de créer un environnement qui soit une vitrine de la marque. Et puis un peu comme toujours, le souhait d’accroître le travail collaboratif et de disposer d’un haut degré de flexibilité dans l’utilisation des lieux ont été demandés. La conception imaginée par M. Moser s’appuie sur les deux grands styles de collaborateurs, les résidents et les mobiles. Par nature leurs besoins sont différents : les résidents doivent disposer d’un poste fixe et d’une accessibilité aux ressources complémentaires ; les mobiles, lorsqu’ils sont au bureau passent du temps en réunion, en reporting et en rendez vous clientèle… Ainsi, pour obtenir un espace visuellement et fonctionnellement cohérent, les concepteurs ont créé des quartiers distincts. Des zones très ouvertes, proches des axes de communication, avec des groupes de bureaux, des points de rencontres pour favoriser les échanges et l’interaction. D’autres quartiers, moins visibles sont plus naturellement réservés aux collaborateurs mobiles qui disposent de bureaux fermés  pour une ou deux personnes pour assurer la confidentialité.
Les salles de réunion, implantées autour de la zone de réception, ont été conçus pour être polyvalents. Selon sa taille, et sans aucune reconfiguration, chaque salle de réunion peut être utilisée comme une « war room », une salle de visioconférence, ou tout autre cadre de rencontres officielles.

Architecture et design intérieur : M. Moser associates
Credit photos : M. Moser associates

open space

hall d'accueil

bureaux vitrés

bureaux vitrés

hall d'accueil

hall d'accueil

caféteria

caféteria

box de travail


+ aménagement - concept - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales