accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

design

CDS Japon s'occidentalise

14 janvier 2013 Un aménagement réalisé par l'agence Bakoko qui rompt avec la tradition japonaise pour transmettre aux candidats une impression positive et chaleureuse lors de leur entretien de recrutement.

meeting room


Le rémaménagement des bureaux du spécialiste international du recrutement au Japon, a été l’occasion de renouveler et de valoriser les deux étages de locaux existants. Après avoir envisagé toutes les possibilités d’utilisation des espaces, BAKOKO a transformé le second étage en un espace de travail efficace et moderne comprenant une installation élégante pour les réunions et les entretiens. CDS souhaitait que BAKOKO créé un espace de travail plus collaboratif qui réflète aussi bien la culture occidentale que japonaise. Pour répondre à cette demande il fallait rompre avec la tradition selon laquelle, au Japon,   les managers passent de longues heures dans leurs bureaux tout en étant fortement présents auprès de leurs équipes. C’est ainsi que les architectes ont défié leur client de se libérer de leur ancienne culture en créant plus de transparence. Une nouvelle ouverture favorise la communication spontanée et crée un lien visuel important du bureau jusqu’à la gégétation extérieure. La grande diversité d’espaces de travail décontracté et de rencontres crée des opportunités permanentes d’interaction entre les collaborateurs avec notamment le point central de reproduction qui favorise de brèves concertations. Un vaste espace vitré et meublé de canapés permet des réunions occasionnelles en dehors des bureaux sans déranger le travail des autres salariés. Enfin un coin repas et un salon accueillant estompent la frontière entre les espaces de pauses et les bureaux. L’impression d’ouverture, et l’effet « buzz » ont été renforcés par la suppression du plafond dallé.  A l’ensemble vient s’ajouter une pièce circulaire centrale constituée d'une ossature en bois destinée à accueillir les réunions internes confidentielles. Le système d’éclairage très esthétique réalisé sur mesure  dans une structure en bois offre une réflexion de la lumière optimale autant vers le haut que vers le bas.

Architecte : BAKOKO Design Development LLC

Photos : © BAKOKO

reception desk

reception corridor

couloir

corridor

salon vitré

meeting room

plafond

bureau ouvert

coin cuisine

meeting point

baies vitrées

open space

meeting room

meeting room

meeting room

meeting room


+ aménagement - design - Asie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales