accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

énergie

Le nouveau siège d'Eiffage construction

21 décembre 2011 Eiffage construction a confié la conception de son nouveau siège à Vélizy Villacoublay au cabinet d''architecture et d'urbanisme, Jean-Paul Viguier et Associés.

siege


Le bâtiment est incurvé pour former un espace en creux vers le Nord, créer une intériorité protégée du dehors par une haute verrière ; c’est un espace d’accueil et de partage. Son envers est lui convexe, exposé au Sud, et au soleil.
Au rez de chaussée se situe le hall d’accueil, le restaurant d’entreprise, la cafétéria bénéficiant tous deux d’un éclairage naturel privilégié mais également de généreuses hauteurs sous plafonds, l’auditorium de 129 places et les salles de formation modulables.
Le bâtiment reçoit un vêtement de métal blanc décliné dans ses rythmes et ses épaisseurs, selon les orientations et les usages de ses espaces intérieurs : il atteint, grâce à cela, des performances énergétiques très élevées.

Maître d’ouvrage : Eiffage Construction / Adresse : 11 Place de l’Europe 78140 Vélizy-Villacoublay
Surface : 10 800 m2 / Performances énergétiques : Diagnostic de Performance Energétique (DPE) de niveau A sans recours aux énergies renouvelables ; conforme à la future RT 2012
Consommation : une Cep (BBC) < 29 kWh ep/m2.an avec production d’énergie photovoltaïque (863 m2 de panneaux) /
Missions de l’agence Jean-Paul Viguier et Associés : architecte, aménagement intérieur, paysage.www.viguier.com
Livraison : novembre 2011

Crédit photo : Eric Sempé / Jean-Paul Viguier et Associés

cour

imm

entrée

haut

resto

desk

couloir

auditorium


+ aménagement - énergie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales