accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

rénovation

Une rénovation sous contraintes

14 novembre 2012 Créativité et astuce caractérisent l’aménagement des bureaux de la petite agence pékinoise People's Architecture Office and People's Industrial Design Office. Contraints de conserver la structure en bois d’origine de la maison, les architectes ont dû imaginer un mobilier spécifique pour les petits espaces imposés.

Cour intérieure


Situé dans le centre de Pékin, à côté de la Cité Interdite, l’agence occupe le coin nord-est d’une maison traditionnelle qui comprend  espaces de bureaux principaux et une kitchenette qui enferment une cour étroite.
Dans la partie nord du bureau, la bibliothèque ( Truss Bookshelf ) suspendue au dessus des postes de travail, s’étend sur les 6 mètres de longueur de la pièce. L'étagère repose à l'intérieur d'un cadre de fenêtre sur une extrémité de la chambre et sur deux poutres minces dissimulées derrière une plaque de verre à l'extrémité opposée. La structure en forme de pont de la bibliothèque treillis est composée de 8 tiges d'acier soudées. Au-dessous la Truss Table  mesure 1,4 mètre de large et 4,5 mètres de long avec seulement 4 pieds et comme la bibliothèque suspendue, sa structure est constituée de 8 tiges d’acier soudées. Les bords chanfreinés lui confèrent une apparence de légèreté en dépit de sa dimension, et les cordons d’alimentation sont maintenus dans un canal de métal placé entre les pieds de la table.
Dans la partie ouest, une autre bibliothèque (The Pitched bookshell) occupe la totalité du mur du fond de la pièce. Elle suit la pente du toit, et les angles biseautés des étagères servent de serre-livres.

Le  meuble Tetris se compose de cinq tables emboitables (chacune avec sa propre forme) qui peuvent être séparées en bureaux individuels ou regroupés en un seul plateau. Des encoches et des saillies perpendiculaires invitent les utilisateurs à occuper des tables individuelles de façon créative. Les pieds de table et les surfaces chanfreinées ont été conçus pour bloquer les éléments entre eux et ne laisser aucun intervalle.
Les murs de la cour sont recouverts des traditionnelles briques grises à Pékin. Comme la cour est très étroite, les briques ont été coupées en deux dans le sens de la longueur afin de maximiser l'espace limité. Des rainures en acier 1 cm ont été placées toutes les 10 briques en hauteur pour offrir une structure simple pour la végétation, vigne ou autre. A la fin du printemps, le mur oriental de la cour devient un mur complètement vert.

Architecte : People's Architecture Office (PAO) / People’s Industrial Design Office (PIDO) 

Photos : PAO PIDO

bureau ouvert

bibliothèque suspendue

bibliothèque suspendue

bureau ouvert

Table tetris

bibliothèque suspendue

caféteria

cour intérieure

mur vert


+ aménagement - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales