accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Banque Nationale au Canada

06 février 2018 VAD Designers d’espaces en collaboration avec le service immobilier de la Banque Nationale a conçu un nouvel environnement de travail au siège social actuel de l’institution financière canadienne à Montréal. Un projet qui prend graduellement son ampleur et qui introduit de nouvelles façons de travailler.

Banque Nationale


Poursuivant son élan en matière de collaboration et de connectivité, le nouvel environnement à la Banque Nationale propose un concept d’aménagement sectoriel coloré et tout en transparence. Initié par une phase d’études dirigée par le service des Immeubles de la Banque, en collaboration avec la firme Gensler, le projet a été imaginé par les concepteurs de VAD.

Tirant profit de la forme octogonale de l’édifice, dans lequel la lumière naturelle abonde, les postes de travail partagés et non assignés bordent les baies vitrées et se dispersent au rythme d’une palette de cinq pigments saturés. Couleurs et jeux de lignes se répondent et servent de repères visuels au personnel. Verre clair, teintes nettes et lumière franche animent les salles de réunions, refuges, salles interactives pour redéfinir avec audace le milieu de travail et offrir de nouvelles opportunités aux utilisateurs.

L’aménagement se veut immersif, performant, intuitif et moderne. Il a été conçu pour faire évoluer les méthodes de travail, afin d’encourager la collaboration, la mobilité et le bien-être des employés. Les designers de VAD ont fait du nouvel environnement dynamique de travail de la Banque Nationale un lieu rafraichissant qui transpose de manière franche l’objectif premier du projet : celui de créer un espace empreint de modernité pour son personnel. Comme un fil conducteur dans l’aménagement, l’optimisation de la lumière naturelle et la vitalité des couleurs renforcent les traits identitaires de l’espace et encouragent son appropriation.

Avec cette transition vers un nouveau modèle de travail, la Banque Nationale réaffirme son positionnement d’institution financière innovante et flexible. Le nouvel environnement, qui est déjà occupé par une partie du personnel à l’heure actuelle, pourra servir de projet témoin pour les prochaines années, afin d’assurer un mode de travail collaboratif entre les différentes équipes de travail à la Banque, aussi appelées « voisinages ».  

Architecte : VAD Designers

Crédit photo : Stéphane Brügger

Banque Nationale

espace collaboratif

salle de réunion

espace ouvert

Banque Nationale

salle de réunion

Salle de réunion

Banque Nationale

Salle de réunion

Banque Nationale


+ architecture - aménagement - concept - design - Amerique(s)


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales