accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

Europe

Le nouveau Stedelijk Museum d'Amsterdam

29 avril 2013 Le musée d'art contemporain d'Amsterdam affiche sa vocation par une extension en rupture totale avec l'architecture de la célèbre place des musées. Conçu par Benthem Crouwel architectes, le Stedelijk Museum agrandi entend regagner sa place dans les rangs des très grands musées du 21è siècle.  

Stedelijk Museum


Le Stedelijk Museum est mondialement connu et reconnu pour sa collection remarquable d'art contemporain. Cependant le bâtiment, créé en 1895 par l'architecte AW Weismann, ne répondait plus ni aux exigences réglementaires ni aux besoins d’accueil d’un musée de niveau international. Sa position sur la Museumplein (Place des musées) à Amsterdam, aux côtés du Rijksmuseum, du musée Van Gogh et du Concertgebouw (l’une des meilleures salles au mondes pour la musique symphonique) militait à l’évidence en faveur d’une rénovation et d’un agrandissement pour un retour au sommet des musées. Le bâtiment d’origine du musée Stedelijk est aussi célèbre pour son escalier majestueux, ses grandes salles et son éclairage naturel. Des atouts que Benthem Crouwel architectes ont retenus ainsi que le « blanc », introduit dans tout le musée par l'ancien directeur du musée, Willem Sandberg (1945-1962).  Avec la nouvelle extension, il ne s’agissait pas de reproduire la même chose mais de compléter par l’ajout de nouvelles opportunités d’expositions. Le contraste de la nouvelle construction par rapport à l'ancien bâtiment est évident de l'extérieur, tandis qu’à l'intérieur on distingue à peine la différence. L'ancienne entrée du bâtiment ne pouvant accueillir toutes les fonctions associées pour un musée du 21ème siècle, elle a été déplacée dans l’extension pour être ouverte sur la  Museumplein. Elle accueille les guichets, un centre de documentation et une boutique. A ce niveau se trouve aussi un restaurant dans un grand espace ouvert qui s’étend à l’extérieur. L’extension, avec son toit en porte à faux et son volume lisse blanc, appelée « la baignoire » ne laisse aucun doute sur la localisation de l’entrée. Dès l'entrée, les visiteurs peuvent se familiariser avec les différentes parcours possibles sans obligation de suivre la programmation. Le monumental escalier conservé continue d'avoir un rôle important dans la circulation. Un large escalier dans un loft spacieux offre une vue de la direction qui mène aux salles d'exposition inférieures.  Sous la place, un grand hall d'exposition de ± 1.100 m² a été créé. A partir de ce niveau le plus bas dans le bâtiment, il est possible de passer à une nouvelle salle d'exposition dans le volume flottant via deux escaliers mécaniques dans un jaune "tube" clos.
Client : Ville d' Amsterdam
Architecte : Benthem Crouwel Architects
Surface : 26.500 m2
credit photo : Jannes Linders

musée d'art contemporain

entrée d'immeuble

détail mur de brique

bibliothèque

salle d'exposition

salle d'exposition

musée

salle d'exposition

escalator

musée d'art contemporain


+ architecture - Europe - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales