accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

Europe

OostCampus

30 juillet 2012 Carlos Arroyo Arquitectos a réalisé un nouvel Hôtel de ville à Oostkamp dans la province de Flandre occidentale en Belgique, dont le concept conjugue des critères de durabilité élevée et de transparence de l'activité municipale. Une réalisation futuriste qui depuis un mois enchante les citoyens flamands.

hall d'accueil


C'est dans un ancien bâtiment industriel de Coca-Cola que tous les services communaux de quatre municipalités regroupées se sont installées au mois de juin 2012. La situation géographique de ce site, à 10 minutes à vélo des autres cantons et près de la sortie de l'autoroute E-40 offrait la possibilité de regrouper les services municipaux, d'optimiser des synergies et de construire une image commune. L’architecte espagnol, Carlos Arroyo, a conservé au maximum l’existant (toute la structure, les sols, les arrivées techniques) et tout le bâtiment de 11.000 m2 a été aménagé selon le principe de l’oignon thermique qui veut que pour réduire la déperdition de chaleur, plusieurs couches valent mieux qu’une. Cette technique optimise les zones climatiques en fonction des niveaux d'accès et de l'utilisation de l'inertie thermique de la dalle de béton.

Pour transformer le vaste espace industriel Carlos Arroyo a conçu un espace intérieur protégé, enveloppé dans un "paysage lumineux de nuages blancs" constitué de coquilles minces de GRG (gypse et de fibres) en forme d'énormes de bulles de savon. Dans ce paysage, un ensemble de grappes modulaires abrite les services administratifs et les différents espaces, conçus pour faciliter la relation entre les citoyens et l'administration. Dans une optique de transparence et de facilitation de la communication l'espace d'information du public est bien en vue au milieu de l'espace publique : les visiteurs peuvent même voir le site internet municipal et dialoguer avec la personne qui est derrière. C'est une nouvelle approche de l'adminsitration municipale. 
Les matériaux sont simples et peu coûteux et la finition de certains éléments réalisée à partir de bouteilles recyclées; le sol de l'entrepôt industriel en béton poli a été conservé et la nouvelle signalisation est superposée sur les lignes de stockage existantes. L'acoustique, comme le traitement des odeurs ont été soigneusement élaborés.

 

Pendant six mois, l'équipe de Carlos Arroyo a dialogué avec la ville et les employés afin d'élaorer le projet, en termes de flux de travail, de vie privée, d' l'échelle, de potentiel de croissance, de  flexibilité, maintenance, etc... Pour ce faire Carlos Arroyo a développé un"topogramme" qui est un guide pour discuter de conception de l'espace avec des gens qui ne connaissent pas nécessairement la technique architecturale. Cette approche faisait partie d'une stratégie plus large de la ville, dirigée par le maire adjoint Jan Compernol visant à élaborer et à mettre en œuvre une nouvelle façon d'organiser l'administration dans la communauté. Ce long processus - de la compétition jusqu'à la mise en œuvre- a été organisée dans le cadre d'une série d'ateliers avec tous les employés, où tout le monde s'est exprimé librement. Jan Compernol a également organisé des présentations par des experts montrant une autre expérience innovante d'administration municipale. Enfin tous les locaux existants disséminés sur les quatre cantons de la municipalité ont été visités afin de discuter des avantages et des inconvénients de ce qu'ils avaient. L'ensemble des résultats de la démarche s'est traduit directement dans la conception finale, dans les dimensions et le positionnement de certains espaces. Pour Carlos Arroyo "avec la Ville, les employés, les citoyens, les experts et les designers, en apprenant les uns des autres et en développant une vision d'un nouveau type de gouvernement de la Cité, nous avons vécu une expérience extrêment enrichissante. Et notre conception est la cristallisation de cette vision."

Architecte : Carlos Arroyo Arquitectos - www.carlosarroyo.net
Surface: 11.000 m2  Parc: 40.000 m2
Budget: Building: 6.2 M€ Parc : 0.9 M€
Contractant: CEI De Meyer  - www.cei-demeyer.be
Photos: Miguel de Guzmán -  www.imagensubliminal.com

bulles

hôtel de ville

hall d'accueil

ooscampus

bureau

bureau

information municipale

oostcampus

salle du conseil

espace enfant

espace enfant

back office

bulle

oostcampus entrée principale

développement durable

plan oostcampus


+ architecture - Europe - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales