accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

France

Pôle universitaire

02 avril 2013 L'agence d'architecture Baumschlager Eberle vient d'achever la réalisation du Pôle d'enseignements supérieurs et de recherche universitaire du Havre qui avait été conçu par Christian Hauvette décédé récemment.

université


Le pôle universitaire est constitué de deux bâtiments renfermant trois établissements ; le campus 1er cycle de Sciences-Politiques et le pôle SPI (Sciences Pour l’Ingénieur) / INSA-Génie civil.
 Les architecte ont proposé  de regrouper ces trois programmes en deux entités unifiées dans un parti unitaire. Cet emblème -un équipement public- est d’abord matérialisé par la grande taille du bâtiment lui-même, par sa hauteur, par son linéaire. Il développe une ‘’masse critique’’ à l’échelle de son ambition et de son investissement.
Pour ce faire, a été pris le parti clair et net de prolonger la ligne bâtie du quai de la Réunion et des ‘’Bains des Docks’’ afin de désigner un parvis public -commun aux deux entités- donnant latéralement sur le bassin de l’Eure, et faisant clairement face à la ville. Un parvis abrité par un grand auvent en saillie sur l’espace public, qui distribue les halls d’entrée des trois écoles. Ainsi le nouveau bâtiment universitaire regarde la ville, et est vu depuis le centre-ville.
 Morphologiquement, le bâtiment est constitué d’une ‘’halle’’ en forme de ‘’plaque’’ rectangulaire de deux niveaux, surmontée d’une ‘’barre-auvent’’ de trois étages, celle-ci placée en porte-à-faux sur la limite nord de la ‘’halle ‘’. Sur le parvis, le bâtiment est marqué par une découpe en retrait des deux premiers niveaux qui signale les grands halls d’entrée linéaires. La façade vitrée de ces halls est dans le strict alignement du bâtiment des Bains des Docks voisin.
Les dimensions de l’objet architectural sont d’environ 80m de long sur 60m de large. Le signe efficace du surplomb du volume supérieur produit un sentiment intriguant de maîtrise technologique... tout en abritant des intempéries.
Surface :  8 689 m²Promoteur/client : CODAH - Communauté de l'agglomération havraise
Architecte : Christian Hauvette / repris par : be paris – Baumschlager Eberle
Crédit photo : Sébastien Morel

pôle universitaire

pôle universitaire

pôle universitaire

pôle universitaire

auvent

pôle universitaire

atrium

auditorium

escalier


+ architecture - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales