accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

France

Métamorphose environnementale rue de Prony

28 janvier 2015 Au 24 rue de Prony, les architectes Morris et Renaud réalisent le renouveau architectural et environnemental d’un immeuble de bureaux parisien, emblématique du patrimoine immobilier tertiaire parisien, haussmannien et post-haussmannien. Dans ce projet, un très haut niveau de performance énergétique est atteint sans dégrader la qualité architecturale du bâtiment. Primée au niveau national, la réalisation répond à des certifications très exigeantes.

Prony escalier


Bien que le dernier réaménagement de l’immeuble ne soit pas très ancien (1994), le bâtiment - un bel immeuble construit en 1930 - se trouvait largement inadapté à une demande exigeante en matière de bureaux haut de gamme ainsi qu’à bon nombre de contraintes règlementaires ou environnementales désormais incontournables.

Plus que la simple mise à jour d’un patrimoine en voie d’obsolescence, l’objectif de la maîtrise d’ouvrage a visé la “création de valeur“, c’est à dire l’accroissement du potentiel de l’existant par différents moyens. 1. La mise en valeur d’une qualité architecturale préexistante. 2. La métamorphose des espaces par des interventions contemporaines. 3. La mise en oeuvre d’un outil technique et fonctionnel de haut niveau. 4. Le maintien des surfaces utiles, malgré les dispositifs techniques et environnementaux (isolation, pompes . chaleur, centrale de traitement d’air, réseaux, etc.). 5. La création de “valeur verte“, octroyant aux bâtiments existants une réelle plus-value en termes de performance environnementale.

prony escalier principal

prony hall


Passée l’entrée, le cheminement du visiteur est guidé par un enchaînement d’espaces dont le hall d’accueil constitue la pièce maîtresse. Jouant d’un effet de contraste entre la faible hauteur du sas et le volume qui se déploie ainsi au coeur du bâtiment, le hall développe une belle spatialité, atteignant jusqu’à 6,50 m sous plafond pour sa partie la plus haute. Cet enchaînement se poursuit jusqu’au plus profond du bâtiment puisque le hall se creuse encore, ouvert en encorbellement sur les locaux de détente aménagés au sous-sol. Les vues diagonales, rendues possibles par cette succession d’espaces, dilatent les volumes d’une manière inattendue.

prony hall2


La contrainte de surélévation du rez-de-chaussée existant (+ 0,80 m) est résolue grâce à la disposition du hall d’accueil désormais placé au niveau rue. Le nouveau duplex d’ascenseurs à double face de service permet aux PMR d’accéder sans problème à ce rez-de-chaussée surélevé, de même qu’au R-1 non desservi auparavant. La totalité des niveaux est accessible et pourvue de nouveaux sanitaires PMR.

prony lounge

prony bureaux

prony bureaux2


Les interventions structurelles ont permis de libérer les surfaces des plateaux de bureaux, en ne conservant que les points porteurs essentiels. La configuration existante de type couloir / bureaux a été remplacée par une surface ouverte permettant aux futurs occupants de moduler l'espace en fonction de leurs besoins. L’ensemble des plateaux est équipé de faux planchers techniques. Un travail poussé sur le cheminement des réseaux (ventilation double flux) a permis de conserver au maximum les hauteurs sous plafond.

prony bureaux 3

prony cour


La création d’un nouveau hall au coeur du bâtiment a permis de requalifier le volume de la cour intérieure : création d’une nouvelle verrière et d’une terrasse plantée, restauration des façades en céramique 1930.

prony façade


Maîtrise d’ouvrage : Covéa Immobilier
Maîtrise d’oeuvre : agence Morris & Renaud, architectes
www.morris-renaud.com
Surface : 4 100 m2 utiles
Configuration du bâtiment : RdC + 7 étages sur un niveau de sous-sol
Dates : construction 1930 / dernière rénovation 1994 / restructuration oct. 2014
Coût travaux : 9,5 M € HT
Durée de chantier : 18 mois
Démarche environnementale : Certification HQE (très Bon), Certification BREEAM (Very Good), Labellisation BBC Rénovation


+ France - rénovation - escaliers


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales