accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

lumière

Appréhender l’espace et ses limites par la lumière

18 février 2015 Le palais de justice de Montmagny, situé dans la région de Chaudière-Appalaches au Canada, sa prestance urbaine grâce à la mise en valeur de l’architecture existante en harmonie avec le caractère contemporain de son agrandissement. Ce concept de dualité a guidé l’ensemble du projet conçu par le consortium CCM2, Groupe A et Roy-Jacques architectes.

palais de justice de Montmagny


Dans un bâtiment où règne en maitre la rigueur et la rectitude, les gestes architecturaux sont vifs et tranchants. La ligne tantôt physique, tantôt imaginaire trace la frontière entre espaces publics et espaces privés, entre ancien et contemporain. L’éclairage, mis en scène par les architectes en collaboration avec LumiGroup, tient ici un rôle de premier plan dans la matérialisation du concept architectural.

Dès l’entrée, le plafond est marqué par une ligne lumineuse fluorescente guidant l’usager vers un escalier monumental, symbole identitaire des grandes institutions publiques dans l’architecture classique, ici traité avec modernité et fantaisie, brisant momentanément la régularité de l’espace. La coquille extérieure de l’élément sculptural, fait de frêne teint noir, contraste avec le blanc immaculé des marches de quartz et des parois intérieures laquées, magnifiées par un éclairage aux DEL dissimulé dans la partie haute du garde-corps.

En poursuivant notre ascension vers l’étage supérieur qui abrite les salles d’attente, de rencontres et d’audience, la ligne lumineuse refait son apparition en un zigzag vertical suspendu, terminant sa course sous le vaste toit cathédrale tel un mouvement insolite figé dans le temps, offrant une certaine légèreté dans cet univers rationnel.

Puis la lumière reprend son rôle signalétique dans la salle des pas perdus, où l’ambiance est rappelée à l’ordre. L’éclairage linéaire ininterrompu, suspendu au plafond, longe le vaste vestibule, tandis que des bandes verticales lumineuses encastrées bornent notre parcours et rythment l’espace. L’éclairage des salles d’audience du palais de justice, étant des lieux très+ hiérarchisés, joue ici un rôle très important de barrière psychologique et délimite l’espace public de l’espace réservé à la magistrature. Ce concept de frontière lumineuse est également repris au comptoir du greffe.

En plus de répondre à des besoins très spécifiques, fonctionnels, signalétiques et sécuritaires en matière d’éclairage, les architectes et l’équipe de LumiGroup ont su soutirer le potentiel créatif de la lumière et ainsi apporter au palais de justice de Montmagny une nouvelle énergie résolument contemporaine.

Lieu : 110, avenue Jacques-Cartier, Montmagny, Canada

Client : SQI

Conception et Design d’éclairage : CCM2 + Groupe A + Roy-Jacques architectes

Solutions d’éclairage  : LumiGroup

Manufacturiers d’éclairage: Éclairage Axis, Traxon Technologies , Flos

Crédits photographiques : Stéphane Groleau

Palais de justice

Eclairage Lumigroup

Eclairage Lumigroup

Eclairage Lumigroup

Eclairage Lumigroup

Palais de justice de Montmagny

Palais de justice de Montmagny


+ architecture - aménagement - lumière - concept - Amerique(s) - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales