accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Quai 5160 Maison de la Culture Verdun

11 février 2021 Lauréat du concours d'architecture pour la transformation de l'aréna Guy-Gagnon en centre culturel pour l'arrondissement de Verdun à Montréal, le Quai 5160 comprend une salle de spectacle de 360 places, une galerie d'art, une salle de médiation, une école de cirque pour les enfants du quartier ainsi que les bureaux et espaces supplémentaires nécessaires à la réalisation de cette mission. Une réalisation signée par Les Architectes FABG.

Quai 5160


L'objectif principal était d'ouvrir ce bâtiment opaque sur la promenade du front de mer et le parc adjacent pour favoriser l'interaction avec les citoyens tout en renforçant le sentiment de sécurité autour de lui. 

 

Le projet s'inscrit dans une vision plus large de valorisation et d'aménagement des berges qui étaient autrefois des lieux de baignade et de loisirs avant d'être contaminées par les déversements de déchets et la construction de bâtiments à caractère industriel entourés de vastes zones d'asphalte. Aujourd’hui, une nouvelle plage publique vient d'être aménagée, la rénovation de l'Auditorium de Verdun est en cours et une nouvelle piscine intérieure publique est prévue. L'arène était une structure en béton recouverte de briques de béton marron et, plus tard, de surfaces en plâtre acrylique coloré. La coque extérieure a donc été partiellement démolie mais la structure a été conservée. Un agrandissement a permis l'ajout d'un grand hall d'entrée largement ouvert sur le parc et qui comprend des gradins pour des spectacles et des activités de médiation culturelle. Un parvis dans le prolongement de la salle encourage des activités complémentaires à l'extérieur. Toute la mécanique a été cachée dans le vide sanitaire sous le bâtiment et le biogaz du sol contaminé par les déchets en décomposition du sous-sol est canalisé et évacué à travers les fûts en périphérie du parvis.

La nouvelle enveloppe du bâtiment, conçue sur le principe de l'écran pare-pluie avec une cavité ventilée, est revêtue de panneaux d'aluminium avec de petites perforations produisant une légère vibration visuelle de la surface peinte (fluoropolymère) avec un lustre élevé. Des accents dorés et des planches de chêne huilé recouvrent les espaces publics chaleureux en contraste avec la blancheur froide de l'enveloppe. Certaines surfaces en briques du bâtiment d'origine ont été conservées et teintes en noir. Ils servent de support à un mur de plaques taillées en laiton. Ce projet de conversion reflète le changement important qui s'est produit ces dernières années dans l'espace public, les pratiques culturelles et l'environnement. Il reflète les attentes du public, des élus et des architectes qui convergent à travers des processus de conception plus participatifs, y compris le concours d'architecture, des présentations aux citoyens et le passage au Comité consultatif d'urbanisme.

Architecte : Les Architecte FABG

Crédit photo : Steve Montpetit

 

maison de la culture

estrade

baies vitrées

baies vitrées

baies vitrées

salle d'exposition

salle d'exposition

salle de sport

amphithéâtre

parc

Maison de la Culture


+ aménagement - concept - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales