accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Shopify à Berlin

15 juillet 2022 La rénovation du bureau de Shopify à Berlin-Mitte battait son plein en 2020 alors que le coronavirus se propageait. Cette entreprise qui fournit des sites web et des paiements pour les boutiques en ligne a compris que le travail à domicile allait durer a voulu aménager ses bureaux en conséquence. Il a été demandé à MVRDV de doter le nouveau bâtiment d'un intérieur inspirant où la collaboration, le brainstorming et les réunions seraient au centre.

Accueil


Le design intérieur de MVRDV couvre principalement le rez-de-chaussée et le sous-sol, et un certain nombre d'espaces aux étages supérieurs. Chaque pièce a sa propre ambiance et sa palette de couleurs et trois d’entre elles servent de salle de réunion. De plus, ce sont aussi des «lieux d'expérience». Ici, les employés de Shopify peuvent discuter, travailler les uns avec les autres ou recevoir des clients. Une approche durable a été choisie dans la conception en réutilisant autant d'éléments que possible d'une rénovation antérieure à moitié terminée et  ce des finitions des murs et des sols aux luminaires et aux meubles. L'éclairage existant a été utilisé dans la conception et la plupart des meubles existants ont été réaffectés.

En plus de la table de conférence typique, chaque espace est doté d’un salon de couleur séparé par un rideau. Les couleurs de ces salons - tout comme les couleurs du design - sont basées sur l'identité visuelle en ligne de Shopify.

Le design rend hommage à la philosophie d'entreprise de Shopify et à la scène alternative de Berlin, le creuset d'influences qui fait de la ville un lieu de vie et de travail dynamique. La banque est recouverte de « carreaux de métro » bleu-vert en référence aux stations de U-Bahn. Sur le mur opposé , la peinture murale « Intersections » de Carolina Amaya rappelle les graffitis de la ville.

Le bureau dispose également d'espaces de rencontre sociale, d'un Volkspark et d'un Baumgarten dans la meilleure tradition allemande - qui peut être utilisé comme salle à manger et pour des réunions d'entreprise - à un véritable club. Le jardin de la bière est rempli de plantes louées à la société berlinoise Plantclub, qui entretient également la verdure. Le club fait référence à la vie nocturne de Berlin et dispose d'un écran continu. Il y a aussi une salle de réunion privée au sous-sol, une salle qui devrait stimuler les idées novatrices.

Architect: MVRDV
Partner: Fokke Moerel
Design Team: Fokke Moerel, Aser Gime?nez Ortega, Elien Deceuninck, Jeremy de Hoop, Egle Jacinaviciute, Pim Bangert, Xiaoyi Qin, Carl Jarneving, Chiara Arena
MVRDV Germany : Lennaart Sirag, Alexa Linde
Images: © Daria Scagliola
Copyright: MVRDV Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries

accueil

salle de réunion

salle de réunion

salle de réunion

espace ouvert

espace de travail ouvert

salle de réunion

salle de réunion

cuisine

espace de travail ouvert

espace de travail

terrasse

cuisine - bar


+ aménagement - concept - coworking


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales