accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Cantina Montelliana

02 novembre 2022 Le nouveau siège de la coopérative viticole, spécialisée dans la production de Prosecco s'étend sur une superficie d'environ 10 000 mètres carrés. Cette nouvelle installation permet à l'entreprise de disposer d'une structure d'une taille en adéquation avec son effectif actuel, qui est progressivement passé à une soixantaine de salariés au cours des deux dernières années.

Siège de Prosecco


Différents matériaux sont placés côte à côte et dialoguent. Ces vitres, ces surfaces en béton, ces plaques de métal et tout ce qu'elles contiennent sont pour les designers autre chose qu'une référence au paysage industriel, à son assortiment et à son désordre formel. Pour Michieli  Zanatta, leur compréhension est le reflet d'une idée de l'architecture qui s'accomplit dans la capacité d'inclure et d'améliorer l'existant. Cette idée imprègne toute l'intervention, la laissant ouverte à de futurs ajouts et développements ultérieurs.

Placé tout à l'avant des zones de production, le bloc abritant le siège de Cantina Montelliana présente un plan d'étage rectangulaire, d'environ 50 mètres de long et 10 mètres de large, avec trois étages hors sol et un sous-sol, totalisant environ 1 800 mètres carrés. Il abrite des bureaux techniques et commerciaux, une salle de réunion, un espace de dégustation, la salle de réunion, le bureau de direction et une terrasse pour les événements. Sa façade, qui s'étend du côté sud parallèlement à la route de Schiavonesca, est organisée en bandes de hauteurs différentes et avec des porte-à-faux variables.

Ici, les surfaces en béton préformé et en tôle ondulée perforée alternent avec de vastes fenêtres en ruban, souvent entrecoupées de paravents en bois. Tous les éléments en béton, en tôle et en bois répètent un motif de rainures verticales qui offre une sorte de contrepoint à l'horizontalité distincte de la composition globale. Assortis et dispersés, ces éléments donnent un dessin vivant et cohérent, auquel participent des rideaux à enroulement de largeurs différentes et dans deux tons d'orange, les deux tons obtenus par les architectes en retournant occasionnellement le côté du rideau destiné à l'intérieur. 

Un système complexe d'ouvertures et d'écrans donne également de la qualité aux espaces intérieurs, qui sont fortement liés à la fois à l'extérieur, sur les façades orientées au sud et à l'est, et aux zones de production situées à l'arrière du bâtiment, au nord. Sur la façade principale, une entrée spacieuse est créée avec un renfoncement au rez-de-chaussée, souligné par un septum rouge vif qui mène vers un grand escalier qui dessert les quatre niveaux. Les contre-plafonds en bois font écho au motif rayé des éléments de façade et remplissent une fonction d'absorption acoustique.

Architecte : Michieli et Zanatta 

Crédit photo : Massimo Crivellari

accueil

espace ouvert

espace de travail

espace de travail

escalier

espace ouvert

cage d'escalier

salle de réunion

salle de réunion

façade

façade

façade


+ architecture - aménagement - concept - design - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales