accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Dalarna Mediathèque

18 juin 2014 La nouvelle médiathèque de l'Université Dalarna, à Falun, en Suède, vient d’être inaugurée. Le bâtiment réinterprète le concept de bibliothèque pour en faire une conception multi-fonctionnelle et multi utilisateurs (étudiants, personnel et citoyens). Réalisée par l’agence d’architecture danoise, ADEPT, la médiathèque est conçue comme une spirale de la connaissance de 3 000 m2 qui s’intègre naturellement dans le paysage environnant du campus universitaire.

Entrée Dalarna Médiathèque


L’idée des architectes était de faire en sorte que la nouvelle bibliothèque soit identifiée comme porteuse d’une nouvelle culture de la connaissance  par la mise en scène d’un éventail d’expériences et de sources d’inspiration. Ainsi le terrain naturel du paysage alentour se poursuit en une rampe en spirale à travers l’atrium central où toutes les recherches d'information et d’orientation se déroulent. La spirale de la connaissance crée un environnement d'étude varié permettant aux élèves de se déplacer dans le cœur de la bibliothèque ou de se retirer vers des zones plus tranquilles et calmes le long de la façade. Le bâtiment reunit les fonctions de bibliothèque et multimédia pour créer une synergie avec le complexe universitaire existant.

La double façade, avec ses lamelles horizontales réfléchissantes devant le revêtement en bois a été développé en collaboration avec l'artiste danois Jeppe Hein. Les lamelles sont acier inoxydable poli, tandis que le fond de bois est un mélèze de Sibérie.
Le nouveau bâtiment est le point d’attraction principal et la nouvelle entrée de l’université. Pour amplifier ce phénomène, le parking existant a été transformé en une large place urbaine, qui non seulement permet de guider les flux de visiteurs et d’utilisateurs mais aussi d’optimiser les espaces publiques proches du bâtiment et de définir ouvertement les zones d’activité et les zones récréatives. La médiathèque Dalarna a vocation à devenir un point de rencontre  pour la communauté de Falun, pour les habitants comme pour les enterprises locales.

 

Architecte :  ADEPT en collaboration avec Sou Fujimoto Architects (JP), Rambøll Ingénieurs (DK) et Topotek1 Paysage (DE). 

Image d'ouverture : Küre Viemose

arena multi fonctionnal


photo © Wilhelm Rejnus & Linus-Flodin

Arena floor


photo © Wilhelm Rejnus & Linus-Flodin

espace de travail


photo © Wilhelm Rejnus & Linus-Flodin

espace de travail ouvert


photo © Wilhelm Rejnus & Linus-Flodin

poste de travail individuel


photo © Küre Viemose

bibliothèque


photo © Küre Viemose

poste multi media


photo © Küre Viemose

escalier multi fonctionnel


photo © Wilhelm Rejnus & Linus-Flodin

books and media


photo © Küre Viemose

Terrasse


photo © Küre Viemose

façade lamelle en acier


photo © Küre Viemose

double façade


photo © Küre Viemose

façade lamelle en acier


photo © Küre Viemose

Dalarna Mediatheque


photo © Küre Viemose


+ architecture - aménagement - concept - design - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales