accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Kesko campus

24 novembre 2020 Le nouveau siège social de Kesko à Helsinki abrite les bureaux de quelque 1800 membres du personnel qui travaillent pour le groupe. L'atmosphère contemporaine de l'environnement de bureau est à l'épreuve de tout changements de méthodes de travail. La conception du bâtiment offre également une vitrine pour les produits et services de Kesko.

Kesko campus


Le K-campus est constitué d'un bloc urbain avec une identité distincte. A Helsinki, la possibilité d'occuper un pâté de maisons entier de cette manière est une opportunité rare et elle a permis non seulement une vision holistique pour le campus, mais aussi une forte présence architectonique.

Le complexe immobilier incarne des valeurs importantes du groupe telles que le service à la clientèle et la responsabilité d'entreprise. L'architecture réaffirme ces valeurs à travers son interprétation des principes scandinaves modernistes, mettant en évidence la durabilité et l'authenticité. L’approche des architectes combine également l’immédiateté de la clarté de la vision avec le soin et l’attention pour les détails et la conception ciblée.

 

Le campus présente des briques légères qui alternent avec du béton apparent ainsi que de grands vitrages. De l’extérieur, les tons chauds du bois utilisés dans les arcades et le toit-terrasse du bâtiment sont visibles.

 

A l’intérieur les détails architecturaux combinés à une approche épurée des espaces et facilement la comprehension de la configuration.. Les intérieurs s'enroulent tous autour d'un atrium vitré où l’ escalier est un point focal visuel, agissant comme un point de rencontre un symbole pour la communauté. Les salles de réunion et de présentation sont situées au premier étage et, lorsqu'elles sont ouvertes sur l'escalier de l'atrium, permettent d'accueillir jusqu'à 1000 personnes. L'escalier de l'atrium a été conçu pour qu'il soit aisé à monter à pied, invitant ainsi les personnes dans le bâtiment à l'utiliser plutôt que d’utiliser les ascenseurs.

Le bâtiment qui occupe ainsi tout un bloc permet d'offrir à chaque étage des bureaux spacieux et flexibles. Cela a été important pour le client, car Kesko a des équipes qui voyagent de toute la région d'Helsinki et se rassemblent dans le bâtiment.

La variété des espaces de travail proposés garantit que les besoins individuels et la collaboration peuvent être abordés de manière conviviale. La différenciation par les palettes de couleurs et les meubles offre à chaque niveau atmosphere différente. Partout, la volonté du meilleur environnement acoustique possible a conduit l'équipe à opter pour des plafonds spécialement conçus et des textiles pour recouvrir les sols.. Les architectes ont également introduit des hauteurs de plafond plus élevées que la norme pour ce type de bâtiment. Ceci, combiné à l'utilisation stratégique de surfaces vitrées, garantit que l'intérieur du K-Campus est édifiant et bien éclairé. En plus des étages de bureaux, le restaurant K-Campus, le café et les autres espaces de détente sont équipés de manière à pouvoir être utilisés comme espaces de réunion et de travail.

Un principe de conception déterminant pour le projet a été l'efficacité énergétique. L'intelligence artificielle en est venue à jouer un rôle en surveillant les systèmes de contrôle des bâtiments pour le chauffage, l'éclairage et la climatisation. L'objectif est de maintenir la consommation d'énergie aussi faible que possible tout en offrant aux occupants un environnement aussi confortable que possible.

Kesko-Campus sera le premier immeuble de bureaux de Finlande à devenir neutre en carbone dans sa gestion des déchets. Le client et l'équipe de conception postuleront à la fois pour la certification BREAAM et Green Office 

Architecte : JKMM

Crédits photos : Hannu Rytky ; Pauliina Salonen ; Mika Huisman K-Kampus

atrium

bibliothèque

espace ouvert

auditorium

a

accueil

cuisine

spot réunion

point de réunion

espace de travail

es

point de rencontre

escalier

point d'attente

postes de travail

salon d'attente


+ architecture - aménagement - concept - design - Europe - énergie - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales