accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Powerhouse Telemark

02 novembre 2020 Snøhetta, aux côtés de R8 Property, Skanska et Asplan Viak, vient d’ achever son quatrième bâtiment à énergie positive ; un modèle durable pour l'avenir des espaces de travail.

Powerhouse Telemark


Situé dans la ville industrielle historique de Porsgrunn, dans le comté de Vestfold et de Telemark, le nouveau bâtiment de 11 étages s’inscrit dans une continuation symbolique de l’ histoire du quartier puisque Telemark abrite l'une des plus grandes centrales hydroélectriques du début du XIXème siècle. Powerhouse Telemark témoigne de l’investissement croissant de la région dans l’économie verte, positionnant le comté comme chef de file dans la décarbonisation des nouvelles constructions. La façade et le toit orientés sud-est de Powerhouse Telemark généreront 256 000 kWh par an, soit environ vingt fois la consommation d'énergie annuelle d'un ménage norvégien moyen, et l'énergie excédentaire sera revendue au réseau énergétique.

Dans le cadre de la série Powerhouse, Powerhouse Telemark établit une nouvelle norme pour la construction de bâtiments durables en réduisant sa consommation d'énergie nette annuelle de 70% par rapport à des bureaux de nouvelle construction similaires, et en produisant plus d'énergie qu'elle n'en consommera sur l'ensemble de son territoire. durée de vie*. Grâce à des solutions intérieures standardisées et des espaces de travail collaboratif, les locataires peuvent adapter leurs espaces de bureau selon leurs besoins, offrant la flexibilité indispensable dans un contexte mondial où les solutions de travail à distance continuent d'augmenter en demande.

Architecte : Snøhetta

Crédit photo : Snøhetta

 

Powerhouse Telemark

Powerhouse Telemark

Powerhouse Telemark


Le bâtiment incliné et légèrement conique présente une encoche inclinable à 45 ° clairement définie sur la façade orientée est, ce qui lui donne une expression clairement identifiable qui se démarque dans le contexte industriel du parc industriel Herøya environnant. À l'intérieur, le bâtiment comprend un barception, des espaces de bureau, y compris deux étages d'espaces de coworking, un restaurant partagé pour le personnel, des espaces de réunion penthouse et une terrasse sur le toit donnant sur le fjord. Deux grands escaliers relient le rez-de-chaussée et les étages supérieurs du bâtiment, de la réception et jusqu'au restaurant du personnel et aux salles de réunion de grand standing. Un escalier droit en bois distinctif se révèle au neuvième étage, liant visuellement la cantine du personnel et la salle de réunion de penthouse et conduisant les visiteurs à la terrasse sur le toit du bâtiment.

Une façade et une toiture productrices d'énergie. Le toit incliné à 24 ° du bâtiment est légèrement incliné pour dépasser les extrémités du volume du bâtiment, élargissant la surface du toit et garantissant qu'une quantité maximale d'énergie solaire peut être récoltée à la fois à partir de la verrière photovoltaïque et de la façade sud revêtue de cellules photovoltaïques du bâtiment.

 

Powerhouse Telemark

Powerhouse Telemark

Powerhouse Telemark

Powerhouse Telemark

Powerhouse Telemark

Powerhouse Telemark


À l'ouest, au nord-ouest et au nord-est, le bâtiment est revêtu de balustres en bois offrant un ombrage naturel sur la façade la plus exposée au soleil. Derrière les balustres en bois, le bâtiment est recouvert de panneaux de façade Cembrit qui donnent au bâtiment une expression unifiée. Fonctionnant comme une maison passive, le bâtiment est super isolé et dispose de trois fenêtres isolées partout. Les dalles de béton confèrent au bâtiment une densité proche de celle d'une structure en pierre stockant la chaleur thermique pendant la journée et émettant lentement de la chaleur pendant la soirée. Un système à faible ex avec des boucles d'eau dans les zones frontalières de chaque étage, assure que le bâtiment est efficacement refroidi et chauffé grâce à des puits géothermiques creusés à 350 mètres sous terre.

Powerhouse Telemark utilise également une série de solutions low-tech pour garantir la priorité au confort des locataires, ce qui permet d'utiliser l'immeuble de bureaux à son plein potentiel. 

Powerhouse Telemark

Powerhouse Telemark


+ architecture - aménagement - concept - Europe - énergie - écologie - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales