accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Siège de Swatch

20 juillet 2020 Représentatif d’un nouveau chapitre de l’histoire de la marque, le nouveau siège de Swatch défie les conventions, à l’image des montres qui y sont créées. Son design atypique rompt avec la conception traditionnelle des immeubles de bureaux et s’intègre harmonieusement dans le paysage. La forme de ce bâtiment stimule l’imagination – comme pour une œuvre d’art, l’interprétation réside dans l’œil de l’observateur.

swatch


Après presque 5 ans de construction, le nouveau bâtiment, situé rue Nicolas G. Hayek, est enfin terminé. Il s'agit de l'une des plus larges structures en bois du monde. Le 3 octobre 2019, le siège était inauguré en présence de l'architecte japonais Shigeru Ban. Né en 1957 à Tokyo et lauréat du prix Pritzker 2014, Shigeru Ban est non seulement connu pour ses structures sophistiquées et ses méthodes non conventionnelles, mais également pour le caractère humaniste de son œuvre et sa contribution décisive à l’innovation en architecture. 

Grâce à des technologies de pointe et un vaste savoir-faire, le nouveau siège de Swatch prouve qu’une construction et des méthodes de travail contemporaines peuvent être en parfaite harmonie avec la nature. L’utilisation judicieuse des eaux souterraines pour le chauffage et la climatisation du bâtiment, de même que le recours à l’énergie photovoltaïque, contribuent de manière significative à la limitation des émissions de CO2. Seul du bois de provenance suisse – en grande partie de l’épicéa – a été utilisé pour la construction du bâtiment. Le volume exploité représente un peu moins de 1’997 mètres cubes, une quantité qui repousse en moins de deux heures dans les forêts suisses.

"Le nouveau siège pensé par Shigeru Ban est l'expression architecturale de l'esprit de la marque," commente Carlo Giordanetti, Creative Director de Swatch. "Les matériaux utilisés, la transparence, l'impression de légèreté, la fabrication suisse : tout a été mis en oeuvre pour offrir l'environnement le plus accueillant possible. La nouvelle maison de Swatch, juxtaposée à la Cité du Temps qui abrite la Planet Swatch et le musée Omega, est d'ores et déjà considérée comme un monument. Le siège apportera une nouvelle énergie à la ville de Bienne et sa région; tout comme Swatch l'avait déjà fait avec l'industrie horlogère suisse il y a de cela 36 ans."

Architecte : Shigeru Ban

Crédit photo : Swatch

foyer Swatch

foyer Swatch

foyer Swatch

Swatch

bureau

Swatch

office

piazza

Swatch

lab

foyer Swatch

swatch

swatch

swatch

swatch


+ architecture - aménagement - concept - design - Europe - architecte


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales