accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Siège de VolkerWessels

13 mars 2013 La conception du nouveau siège de l’entreprise de construction européenne VolkerWessels signée par l’agence d’architecture de ZwarteHond est un bon exemple de processus de conception collaborative.

immeuble de bureaux


Le nouveau siège social de VolkerWessels aux Pays-Bas est situé à Amersfoot, dans le parc tertiaire Podium, le long de l’autoroute A28. Il s’agissait de concevoir dans des délais très courts un bâtiment attractif, visuellement remarquable, tout en satisfaisant à des critères environnementaux élevés. Cet immeuble abrite le conseil d’administration et différentes entités de cette entreprise de construction d’ingénierie et de construction.
Une équipe pluridisciplinaire constituée d’architectes et d’ingénieurs a permis de développer des solutions intégrales et sophistiquées. Le bâtiment possède une esthétique remarquable ; il atteint également des scores environnementaux élevés. Le critère GPR est de 8 et la valeur CBE est inférieure de 15% aux obligations légales. Quelque soit la distance à laquelle on se situe ou la vitesse d’approche, le bâtiment révèle une multitude de facettes. De l’autoroute, le volume monolithique et la forme particulière du toit sont un repère visuel pour les automobilistes; par la route d’accès du parc la sculpturalité de l’immeuble s’impose au regard des piétons. Le long de la façade, la graphie verticale de la brique domine. La façade principale transparente est particulièrement accueillante. Un atrium occupe l’espace central du bâtiment. A chaque étage, des ouvertures en diagonale renouvellent les perspectives visuelles. Un escalier de bois continu connecte les étages entre eux sans marquer aucune rupture. Un chemin à la rythmique variée conduit ainsi du rez-de-chaussée de l’atrium à la terrasse sur le toit. Tout au long de la progression le visiteur peut se retourner et envelopper du regard l’intégralité du « paysage intérieur ».
Cet édifice est un bon exemple de processus de conception collaborative.  L’association et les échanges entre l’utilisateur final, les concepteurs et les ingénieurs ont permis de mettre au point un concept architectural puissant et intelligent. L’organisation spatiale rend l’intérieur familier et chaleureux, ce qui rend facilite les circulations, les réunions et contribue à l’échange des connaissances. La finesse de l’architecture et la qualité des ouvrages réalisés sont perceptibles à tout endroit du bâtiment.
de ZwarteHond 

immeuble de bureaux

façade d'immeuble de bureaux

Entrée d'immeuble

hall d'accueil

escalier intérieur

escalier intérieur

poutres

escalier intérieur

bureaux vitrés

salon


+ architecture - concept - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales