accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

Europe

Université aux Pays-Bas

04 avril 2016 Schmidt Hammer Lassen Architects vient de remporter le concours pour la conception d’un nouveau bâtiment d’enseignement de 22.310 m2 pour l'Université des Sciences Appliquées d'Utrecht, aux Pays-Bas. Le nouveau bâtiment abritera sept instituts et diverses installations universitaires. Avec cette réalisation, Schmidt Hammer Lassen Architects rejoint la cohorte d’architectes de renommée mondiale qui ont dessiné d’autres bâtiments de cette université, à savoir OMA, UN Studio, Wiel Arets et Mecanoo.

Université des Sciences Appliquées d'Utrech


Le nouvel établissement d'enseignement qui complète le plan directeur «Kasbah» existant est destiné à plus de 6500 étudiants, personnels et visiteurs. Il offrira deux grandes auditoriums de plus de 200 places, deux salles plus petites, des studios radio/TV, un centre du savoir, des salles de classe, un café, des magasins d'alimentation et un parking pour plus de 1200 vélos.
Le projet vise  à activer et à soutenir la dynamique sur le campus, c’est pourquoi le bâtiment est en connexion de tous les côtés avec les bâtiments existants, notamment  avec une cour intérieure en face du bloc de logement étudiant voisin.

"Nous avons créé un pignon qui constitue l'extrémité finale du plan directeur Kasbah. Le bâtiment communique avec les édifices adjacents par une série de terrasses et de jardins verdoyants sur les toits. La cohérence avec le campus environnant est obtenue par l'utilisation d'un même carrelage à  l’extérieur et à l'intérieur au rez-de-chaussée qui agit comme une grande place ouverte avec des cafés, un centre de conférence, un amphithéâtre et des salles de réunions ", explique Kristian Ahlmark, senior Partner chez Schmidt Hammer Lassen.

La façade est habillée de panneaux concaves et convexes d’aluminium anodisé dans sept couleurs chaudes, chaque couleur représentant un institut. Alors que les fonctions communes sont situées au rez-de-chaussée, les sept instituts différents sont répartis sur les sept autres étages, la plupart avec un accès direct aux espaces extérieurs utilisés pour l'apprentissage et l'interaction. Les instituts se « rencontrent » via un atrium au cœur du bâtiment. A chaque étage, des mezzanines "académiques" "contenant des petites salles de réunion et des cellules d'étude servent de passerelles vers les différents instituts. "Nous avons essayé de créer un lieu qui favorise la rencontre fortuite. L'atrium devient le lieu de rencontre de bâtiment où se croisent les chemins, les expériences partagées et où un aperçu des autres instituts est acquis", conclut Kristian Ahlmark.

L’intervention de Schmidt Hammer Lassen s’inscrit dans le consortium consortium qui a remporté l’appel d’offre pour concevoir, construire et entretenir les nouveaux locaux pendant 15 ans. Le nouvel établissement d'enseignement devrait ouvrir en Décembre 2017.

Architecte:  Schmidt Hammer Lassen Architects

Université des Sciences Appliquées d'Utrech

Université des Sciences Appliquées d'Utrech

Université des Sciences Appliquées d'Utrech

Université des Sciences Appliquées d'Utrech


+ architecture - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales