accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

matériaux

Siège parisien de l'URSSAF

05 février 2021 Au cœur du Parc du Pont de Flandre, dans le 19ème arrondissement de Paris, le nouveau siège de l'URSSAF Île-de-France conçu par l’architecte Anne CARCELEN* s’élève le long de la voie ferrée.

siège de l'Urssaf


L’ouvrage est le 13ème et dernier immeuble construit sur ce site de 10 hectares de bureaux issus de la reconversion des magasins généraux. Le réaménagement des anciens entrepôts Macdonald et la nouvelle gare RER Rosa Parks ont placé l’extrémité de la parcelle dans une position urbaine centrale, le long d’une allée piétonne stratégique. « L’équilibre de ce grand ensemble s’en est trouvé modifié. Ce qui était à la poupe est devenu proue, offrant une belle opportunité d’ouvrir le site sur la ville à l’ouest. », souligne l’architecte.

Pour assumer son rôle de signal, le bâtiment apparaît comme un vaisseau majestueux traçant son sillon dans le flot des infrastructures ferroviaires et fluviales. Le Joint Debout VMZINC® (4 000 m2) est appliqué en continuité, du sommet de la couverture courbée au pied des faces latérales de l’édifice. Une écriture qui retranscrit de manière contemporaine les toitures industrielles du XIXème siècle. Les bacs en zinc sont façonnés telles des lanières en 3D,offrant une peau plissée originale en façade. Cet effet ondulant diffracte également les sons, réduisant la réverbération des bruits provenant des voies ferrées. Une recherche de confort acoustique qui était essentielle pour la maîtrise d’œuvre.

 

 

siège de l'Urssaf


À l’Est, en guise de révérence, une mantille ajourée sinusoïdale en Profil Sinus VMZINC® (300 m2) retrace en négatif le pignon du bâtiment industriel qui lui fait face. Elle renforce le bien-être des occupants qui bénéficient d’une lumière naturelle maîtrisée.

Toutes les solutions VMZINC® ont été mises en œuvre par l’entreprise Balas, fondée en 1804, et l’une des plus anciennes sociétés indépendantes et familiales d’Île-de-France. Elle a également réalisé les études, un prototype de 40 m2 à l’échelle 1 et la fabrication de l’ensemble des bacs Joint Debout. Ils ont été préparés à 75 % en atelier et repris sur site à 25 % pour s’adapter au plus près du support. Leur couleur PIGMENTO® Rouge terre combine trame naturelle du zinc et nuance colorée aux reflets changeants. Accrochant la lumière, les facettes révèlent de subtiles variations de teintes et de textures. Cette esthétique donne vie à l’ouvrage et l’anime de jour comme de nuit, même côté Nord où les trains semblent se réfléchir. Ce rouge fait également écho à la terre cuite de l’immeuble voisin pour un environnement en symbiose. Matériau pérenne, le zinc possède une durée de vie de plus100 ans, ne nécessite pas d’entretien et se recycle à l’infini. Autant d’atouts qui ont séduit la maîtrise d’ouvrage Icade.

L’immeuble de bureaux est composé d’un rez-de-chaussée en structure béton et de huit niveaux en superstructure, de type poteau/poutre en bois et plancher béton connecté. Cette hauteur offre une perspective sur l’ensemble du Parc. Apparente, la charpente bois est dévoilée par les deux pignons vitrés. Les locaux techniques étant implantés en sous-sol, elle libère les volumes du dernier niveau.

L’immeuble de bureaux est composé d’un rez-de-chaussée en structure béton et de huit niveaux en superstructure, de type poteau/poutre en bois et plancher béton connecté. Cette hauteur offre une perspective sur l’ensemble du Parc. Apparente, la charpente bois est dévoilée par les deux pignons vitrés. Les locaux techniques étant implantés en sous-sol, elle libère les volumes du dernier niveau.

Crédit photo VMZINC® - Photographe Nicolas GROSMOND

 

siège de l'Urssaf


+ architecture - produits - matériaux


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales